腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 债券市场 > 正文

欧债危机余震频频 道指本月已累计跌去1137点

2010年05月23日14:47华夏时报陈旭我要评论(0)
字号:T|T

出于对欧洲债务危机的担忧及首次申领失业救济人数增加等因素影响,5月20日,美国股市再度重挫。截至收盘,三大股指跌幅均超过3%,道琼斯指数下跌376.36点,跌幅为3.6%;纳斯达克指数下跌94.36点,跌幅为4.11%;标普500指数下跌43.46点,跌幅为3.9%。同时,监管当局已经对5月6日的千点暴跌提出了补偿方案。

问题欧洲恐慌加剧 市场担忧调整将至

“我认为主要还是欧洲的因素,救助希腊的资金数额越巨大,人们越担忧,市场恐慌情绪就会越强。”Griswold公司的交易员Mulloly在接受《华夏时报》记者采访时表示。

376.36点,道琼斯指数自2009年2月起最大单日下跌,自今年4月26日起至今,道琼斯指数累计下跌1137点,而指标股美国银行当日下跌达6.3%。“欧洲市场的很多情况让我感觉美国也会被拖下水,不断出现的利空也让大家怀疑经济复苏的真实性,所以从股市抽出资金去买债券,特别是30年期国债。”Mulloly说。

对欧洲问题的担忧同时引发了欧元的剧震,自今年1月4日开盘起至5月20日收盘,欧元兑美元已经累计下跌达12.8%。对此东海证券海外分析师徐缨告诉《华夏时报》记者,自从希腊债务危机爆发以来,德国在是否援助方面与欧盟的其它国家一直就貌合神离。比如两天前,德国总理Merkel认为欧元危险了,但法国经济部长Christine Lagarde则表示其绝对不认为欧元危险,相反,欧元是最稳固和可信的货币。两个最重要的国家意见不一致,市场的信心自然动摇。

记者统计后发现,标普500指数已从4月23日的年内高点损失近12%,19个交易日形成如此大的跌幅足见交易员们情绪紧张。华尔街独立分析师Edward Yardeni表示,中国的财政紧缩政策引发了美国市场对中国经济增长的担忧,众所周知,如果中国经济出现问题,美国经济也将大受影响。目前市场受传闻影响非常大,普遍认为市场将面临调整。

此外美国劳工部数据显示,在截至5月15日的一周之中,首次申请失业救济人数环比增加2.5万,经季调的总数增至47.1万,后者创下4月10日以来的新高。有分析师表示,虽然非农就业情况已经连续四个月好转,但首次申领失业救济人数持续高位徘徊从侧面证明美国中小企业依然处境艰难。

SEC或撤销美股 暴跌千点时交易

5月6日,美股暴跌后,美国证交会(下简称SEC)在总统的压力下一直在思考如何防止暴跌的再次出现。5月20日,SEC主席Mary Schapiro告诉参议院银行及证券特别小组:“我们将撤销问题交易。”

Mary Schapiro的陈词显示,SEC将可能取消21000个问题交易,这些交易都被SEC视作引发5月6日道琼斯指数30分钟内暴跌1000点的元凶。参议员们就要求SEC详细梳理问题交易,及是否尽可能地弥补投资者的损失进行了激烈讨论。Mary Schapiro表示:“如果机构合法履行了义务,那么问题交易是可以被撤销的。”本周二,SEC提出了建立熔断机制的方案,授权交易所在股票或商品出现大幅价格波动的时候暂停该股票或商品的交易,此举也引发了市场关于SEC这样做是否合理的争论。参议员Jim Bunning表示:“我很难想象交易所根据自己的需要去取消交易,这不公平,挑战了公平市场的法则。”

特别小组也听取了相关交易所的意见,与SEC不同,交易所关注的是什么是问题交易?期货交易所主席Gary Gensler表示:“我们要严防频繁交易,限制大型金融机构使用超级计算机获得某种针对中小投资者的优势。”

纽交所泛欧指数首席运营官Larry Leibowits表示:“我们已经取消了4000个5月6日发生的交易,取消交易也许并不是恢复市场功能的最好办法。”据消息人士透露,解决方案可能于6月初提出。

笨笨的德国搬石头砸脚了

资产管理公司总裁 Bret Rosenthal Rosenthal

像往常一样,德国又砸了自己的脚了。默克尔周三宣布,将征收交易税,并且禁止对10家德国“最重要”的金融机构股票的裸卖空。这项禁令同样适用于CDS和政府债,这项禁令没有给出终止期。

周边国家没有跟随德国的脚步。这项荒唐的禁令有用吗?

我们都知道2008年的情况,禁止卖空并未阻止金融机构的股票下跌。与其本意相反的是,根据2008年的记录,禁止卖空极大地催化了对这些股票的恐慌情绪,导致了更多人卖出这些股票。

所以我只能说,默克尔的这个决定太傻了,只能说明当前的德国政府根本不了解市场是如何运作的。我说的简单点:卖空者在市场暴跌时会成为买方。他们是短期头寸持有者,如果市场暴跌,他们也会买入抢反弹。如果禁止卖空,只会加剧现货市场波动,因为投资者少了对冲工具。

默克尔干得好!你暴露了金融机构的孱弱现状。在市场出现波动的时候,你减少了流动性!为了褒扬你的贡献,我想授予你Larry Summers(奥巴马首席经济顾问,译者注)荣誉勋章。

另外说一下沃克尔法则(限制美国的银行从事各种自营交易等措施,译者注)是否应该通过。我以前说过,持续的限制银行会引发股市暴跌,近期看来果然如此。政客们针对衍生品的态度几乎不用投票一致反对。如果这项法则通过,是对资本主义现行金融制度的挑战,如果你在今后看到道琼斯指数一天暴跌10%也不要吃惊,因为那是银行也在进行最后的抵抗。(陈旭/编译)

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐