腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 理财新闻 > 正文

声称无房无车无老婆 80后“低碳哥”蹿红网络

2010年05月23日11:02中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

眼下,“低碳”、“绿色”等词语逐渐成为人们日常生活中谈论的热点话题。日前,有网友发帖自嘲,声称自己无房无车无老婆,早就“被低碳”了,该发帖者被网民冠以“低碳哥”称呼,并迅速走红。一时间,“低碳哥”现象惹来“被低碳”人群追捧。而今,“低碳哥”俨然不是某一个人,而是某个群体、某种社会现象。

无房无车无老婆的“低碳哥”说,没有房子,不用装修,节约木材,保护森林;没有车子,不排尾气,省下油钱;没有车子,上班骑自行车,既无停车之烦恼,又能锻炼身体;没有老婆,回父母家混饭,节约燃气使用。

“低碳哥”这种乐观的低碳生活方式在网络中出现后,迅速引来众多80后群体关注。一些网友纷纷跟进,虽然自己是“被低碳”,但也确实是“低碳哥”一族。

惠州80后小李说,关于“低碳哥”的帖子早有耳闻,起初还是以玩笑的心情来看待,但后来思来想去,突然觉得自己明显也是“低碳哥”。小李说,工作3年了,因工资不高所以一直是“月光族”,无房无车自然不用提,吃在公司食堂、走路上下班,原来自己早已无声地参与到节能减排中去了。

高房价、高消费等社会压力,使正踏入而立之年的80后仍是“剩男剩女”,对成家、立业的祖训他们避之不及。80后小肖调侃,想不低碳也是需要条件的,有多少人在公司附近蜗居,吃在公司,走路上下班,过着低碳生活;又有多少人为了养家糊口,积攒每一分钱,节省着过低碳生活。

走访中记者发现,众多年轻人对“低碳哥”现象报之以无奈的苦笑,他们纷纷表示,在某种程度上大家都是“低碳哥”,其中“被低碳”群体占大部分。有人认为,“低碳哥”之所以在网上发帖,是对社会压力的一种宣泄,既是自嘲,也算苦中作乐。

其实,无论是“低碳哥”言之有理的语句,还是其言过其实的表述,都在从侧面告诉人们,社会压力给当代青年所带来的沉重负担。“低碳”是一种美德;“被低碳”则是值得省思且应求解的问题。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐