腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

市场跌入膏肓 医药板块妙手回春防御性最佳

2010年05月23日10:55证券市场红周刊金鹏我要评论(0)
字号:T|T

编者按:从目前市场形势看,空方依旧占据主导地位,在此情况下,我们认为作为防御性最佳的医药板块仍然是弱市中的避风港。

弱势格局 医药强势不改

大盘从4月中旬开始走出一波单边下跌的行情,虽然市场中偶尔出现热点强势板块,但都难以形成持续行情。在大盘弱势行情中,医药板块以其优良的成长性和盈利能力成为资金的避风港。4月份,上证指数下跌了-7.67%,医药生物上涨了4.08%,在所有行业涨幅中排名第一,也是惟一上涨的板块。5月以来,大盘指数延续前期的下跌走势,截至5月21日,上证指数下跌了10%,医药板块虽然跟随向下跌了6.99%,但表现依旧强于大盘。

医药板块在弱市依然能表现强势,主要是由于医药行业良好的防御性早已成为市场共识,避险资金的大量流入使众多医药股价表现相对坚挺。此外,优良的业绩也为股价提供了有力支撑。

从医药股的市场表现特征看,涨幅前列的公司多质地优良,如云南白药东阿阿胶等;或业绩超出市场预期,如信立泰浙江医药等;以及对公司未来业绩有良好预期的公司,如海正药业恩华药业白云山A。跌幅前列的,业绩预亏或者低于预期的公司居多,如鑫富药业科华生物,以及前期涨幅巨大的公司,如上海辅仁第一医药等。

以上分析表明,业绩良好且股价保持平稳上涨的优质医药股,是在目前市场中最理想的投资标的。

机构大幅增持医药股

2010年一季度,机构也大幅增持医药股。医药在社保基金持仓行业的排名从2009年第四季度的第六名升至2010年第一季度的第二名。一季度,社保基金持有21只医药股,持仓市值为29.64亿元,分别比2009年第四季度多7家和9.18亿元,大举建仓迹象明显。

国内医药市场需求量持续快速增长,预计2010、2011年医药行业将极大受益于医改的大力推进和基本药物制度的实施,行业销售收入同比将增长25%左右,这也使医药股成为长期投资中收益最大的板块。

医药市场走势分化明显

医药板块子行业在5月的市场表现明显分化,截至5月21日,医疗器械表现最好,上涨了2.30%,中药和医药商业表现相对较强,而医疗服务和生物制品表现最弱,本月累计跌幅分别为17.86%和12.13%。后两个行业中的个股股价经过前期的炒作后,近期随着大盘出现加速下跌。而盈利增长稳定、市场空间广阔的中药、医疗器械、医药商业个股股价则呈现出较好的抗跌性,因此短期建议对这3个板块重点关注。

1、中药行业2010年明显加速增长

2010年一季度,48家中药上市公司中有39家营业收入同比增长,且出现了收入增长明显加速态势,24家公司快于2009年的收入增速水平,如同仁堂从10%提升至38%,云南白药、东阿阿胶一季度收入增长分别达到40.07%、59.21%,比2009年增速水平均有提高。

独特的中药品种和良好的市场需求确定了相关公司未来的盈利基础,安全性较高。个股建议重点关注同仁堂、云南白药、东阿阿胶。

2、医疗器械:需求空间提供股价空间

新医改方案将带动国内医疗器械产业快速成长。据预计,2010年我国医疗器械行业总产值将达到1000亿元。未来几年,中国医疗设备产业每年增长20%,其中在中低端医疗器械方面的增长率更达30%。从长期看,巨大的市场为相关上市公司股价提供了上涨的空间,个股可关注高端医疗器械中的乐普医疗万东医疗,以及国内规模最大的眼科医疗机构爱尔眼科

3、医药商业龙头保持快速发展

2009年和今年一季度,医药商业各区域主要龙头企业基本都保持了20%以上的快速增长,净利润增长势头更为迅猛。今年开始,一致药业、上海医药已开始并购行动,预计未来行业集中度将加速提升。可关注华东医药、上海医药的投资机会。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐