腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

戴若·顾比:用期指管理投资组合风险

2010年05月23日10:53证券市场红周刊戴若·顾比我要评论(0)
字号:T|T

一个有效的衍生工具

在欧洲和美国市场上,股指期货被众多共同基金以及对冲基金广泛利用,这些基金经理们应用股指期货来管理他们的投资。股指期货也提供了很多交易机会,令很多个人投资者醉心于玩这种非常短期的交易。期货市场的大多数行为是来自于共同基金和对冲基金们,不过也有一些指数基金合约,如美国标准普尔500迷你电子合约就是为个人投资者专门设计的。

股指期货由于其独特的特征而成为一种有用的投资组合管理工具。它是金融衍生交易工具,交易以现金结算。股指期货合约的当前价格来自于标的指数的点数,在投资者可以在一种预知的风险价格内以低价买入做多,也可以做空,以高价卖出,然后再以一个更低的价格将期货合约买回。

股指期货是以保证金交易为基础。因为采用保证金交易,股指期货的影响可以被成倍地放大,就是所谓的杠杆交易。买入者只需要支付相当于股指期货合约价值的15%~18%的保证金,这放大了交易的盈利,同时也放大了交易的亏损。要在股指期货交易中生存下来,正确的风险管理与严格的止损纪律是必要的。

三种成熟的交易类型

股指期货交易很重要,因为它给市场提供了流动性。交易就像发动机中的润滑油。发动机需要油来润滑,这样它可以顺利运转。股指期货有三种类型的交易机会。

第一种是头寸交易,这类似于股票交易。交易者确认了趋势,并利用趋势的发展进行交易。当趋势结束时,交易结束。投资者寻找持续几周或几个月的趋势,也寻找短期的反弹回落趋势。这些交易通常盈利较小,但是当它们与保证金结合时,盈利回报被放大。这种交易的分析方法使用技术分析方法。许多职业交易人与基金经理使用这种方法进行股指期货交易。

第二种类型的交易机会是日间交易。这些是持续几分钟或几小时的交易。交易者当天买入,然后在当天晚些时候再卖出。这些交易者观察微小趋势,股指期货小幅波动会带来大幅盈利或亏损。在美国期货市场中,这些交易者对于市场的流动性来说是非常重要的。美国股指期货市场有为小交易者设计的小额股指期货工具,这种类型的快速交易被个人投资者所主导。有些大基金也有股指期货交易部门。

日间交易还被用于利用影响整个市场的重要消息公布而进行的交易。许多中央银行有定期的会议,在会议之后他们会宣布利率的变化。日间交易者使用股指期货来利用这些消息的影响进行交易。国民生产总值数字或其他经济数字的公布也会影响市场的行为。日间交易者使用特殊的交易方法来利用这些消息进行交易。这些交易机会使用技术分析以及交易分析来理解市场中其他交易者与投资者的行为。

第三种类型的交易机会是季节性的行为。在农产品商品市场中,在庄稼种植以及收获的时候,价格活动会有变化。股指期货有类似的行为,但是这与其他经常性事件有关。如4月底美国公司报税。这种类型的交易方法被一些期货交易公司所使用,也被许多个人投资者所使用。

在每个季度的末期,基金经理会写出他们的业绩报告。许多基金经理利用股指期货来改善他们的业绩,所以在每个季度的末期股指期货通常会有比较激烈的行为。这为交易者提供了机会。

股指期货合约交割到期日在当日早盘通常会显示出极度的成交量。在许多外国市场,交割基于到期日早上基础指数中股票的开盘价格。当指数中的股票在早上开盘时,价格被记录下来,指数被加以计算。持有期货合约的投资者必须以这个指数点位现金交割。交易者的亏损取决于期货合约到期日价格高出或低于合约最初的交易价格多少。

机构交易者也使用股指期货交易进行套利。在合约期间,他们利用期货和现货市场之间的任何价格差异。例如,如果股指期货相对于实际指数被高估,交易者将买入构成指数的股票,同时卖出股指期货合约。他们获得套利利润。反过来也一样。

这种行为可能会在股指期货合约到期交割日增加市场的波动。它可能对短期趋势行为有影响。股指期货使市场更加成熟,因为它们扩大了投资的范围,增加了交易机会。当市场形成短期或长期下降趋势时,股指期货为投资者与交易者提供了选择。这减少了波动,有助于趋势的稳定。(《红周刊》特约 戴若·顾比(澳大利亚))

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐