腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

调控两难中地产股绝地反击

2010年05月23日10:36证券市场红周刊郝宁我要评论(0)
字号:T|T

本周超跌的房地产股跑赢大盘2.7个百分点,金地集团荣盛发展福星股份苏宁环球等走势更是一马当先。板块反弹一方面有超跌反弹的因素,另一方面也属于政策压抑情绪的释放。后市房地产股能否走出一波大反弹呢?

调控两难下房价坚挺

新政实施一个月来,虽然一二线城市的楼盘销量开始萎缩了,但是成交价依然坚挺,除了前期疯涨的郊区楼盘下跌外,一手房价尚未出现明显下跌。房价坚挺是因为房地产公司惜售,大房企2009年巨额的销售回款支撑,加上此前融资储备充裕,具备较强的抗跌性。但中小城市中小房企的资金压力正逐渐加大,按照“先成交量后价格,先二手房再新盘,先一线城市远郊地区,然后向二三线城市”的规律,中原地产华北区总经理李文杰预测,“楼价在僵持6个月或者更长时间后才会松动”。

来自政府部门和资本市场的“信号”显示:近日温总理强调“当前宏观调控面临的两难问题不少”,提出宏观调控要“适时适度”。据国家统计局数据,4月份CPI、PPI涨幅分别创下近18个月、19个月的新高,专家普遍对于未来通胀形势表示担忧。此外还有欧洲债务危机的影响,欧盟是中国第一大贸易伙伴,债务危机不断扩散不可避免地波及中国出口,使出口对GDP的拉动能力将会减弱。

如果不进一步采取收紧货币,在CPI增幅持续扩张的情况下,通货膨胀可能随之而来;如果宏观调控继续收紧,在欧债危机影响下,世界经济又有“二次探底”的预期,中国经济可能从通胀迅速进入通缩。“靴子”迟迟不落,或许暗示政府在保增长和防通胀之间仍在权衡取舍。

政策不会半途而废

两难的宏观调控使得政策方向面临较大不确定性,为房地产增添了更多的复杂性。目前房地产投资依然是拉动固定资产投资的巨大引擎,今年前4个月,全国城镇固定资产投资为46743亿元,同比增长26.1%,环比3月份的26.4%有所收窄,其中房地产投资增速超过固定资产投资10.1个百分点。业内人士认为,如果扣除房地产投资增速加快的部分,基础设施投资放缓速度更大。

但他们也认为,就算房地产投资增速趋缓,政策也不会在这个时点放松。国泰君安分析师孙建平指出,“新政出台仅一个月,房价还没有下跌,此时政策转向的可能性很小。这将对政策和政府的威信和公信力构成实质性损害,从为将来刺激经济预留空间考虑,更有必要这次把房价调下来”。

广发证券分析师沈爱卿认为,“短期房地产政策主要口径不会明显放松,适度微调可能体现在地方政策执行上,比如房价上涨较为正常的城市可以适当放松”。他认为,如果国外经济形势不发生巨变,今年调控力度还是会从严执行;如果国外经济形势出现严重恶化,那么政策会考虑在调控力度上做适当地妥协。

上周出台的“新36条”鼓励民间投资进入部分垄断行业,可能意在对冲房地产政策调控带来的不利影响,引导资金合理流向实体经济。5月19日,住建部与各省级政府签订2010年住房保障工作目标责任书,将保障房建设纳入考核和问责。业内人士认为,增加保障性住房供给使今年房地产新开工面积并不悲观,并且还将起到平抑商品房投资、固定资产投资增速放缓的重要作用。

地产股有反弹要求

对于本周地产股的反弹,多家券商分析师认为这是超跌后的反弹,在行业刚进入价盘量缩的下降第一阶段,趋势还将继续向下。

目前地产板块市盈率仅为18倍,主流地产股估值水平处于近9年来较低水平。光大证券分析师翁非玉告诉本刊,目前地产股可以说处于底部合理区间的中上部位置,但如果未来房价跌幅超出预期,那么股价还会继续下行。而在目前政策短暂的真空期内,地产股仅仅是技术上的超跌反弹,最终还是会由于某些不利因素反复震荡。除非政策明朗,否则地产股走势将难现趋势性扭转。

基于房地产所有的利空大都在地产股走势上已经兑现。中信证券策略分析师表示,目前房地产销售的量价下跌,通胀的上行以及避险上升导致商品价格大幅下挫,这是市场预期达到最悲观的标志。若利好因素能彻底改变之前悲观预期的根本,市场将出现反转。未来经济预期将沿着“保障房落实,通胀预期下行,海外避险情绪缓解”的路线运行。预计6~7月份地方政府开始落实保障性住房,届时市场将在这个因素下出现反转。■

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐