腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

港股周跌600点 空军阵营膨胀

2010年05月23日09:44华夏时报杨卓卿我要评论(0)
字号:T|T

HSI

欧债危机阴霾不散 内地股市持续暴跌

持续袭来的压力让恒指难改弱势。

5月20日,恒生指数全日收报19545.83点,下跌0.17%,创8个月收盘新低,其中,国企指数收报11048.38点,下跌0.69%,红筹指数收报3584.12点,下跌0.93%。

5月21日,港股因佛诞日休市一天。 至此,本周四个交易日港股累计下跌600点。

分析人士指出,投资者对欧洲经济前景的忧虑让香港市场压力很大,内地股市持续弱势则加大对恒指的拖累,在这样的内外夹击下,香港市场短期难有起色。东海证券海外市场分析师徐缨甚至表示:“就像不要问A股的底在哪里,港股的底在哪里也不好说。”

确实,恒指本周的持续弱势主要源于欧洲经济危机。

由于上周五欧美股市大跌,直接影响到本周一亚太股市的表现,内地市场上证指数深证成指数跌幅均超过5%,香港股市受两者影响则一度下跌500点。

周二,恒指出现技术性反弹,指数一度上涨突破两万点,最终报收19944点。

而次日,德国突然宣布禁止无货沽空欧元区政府债券、相关信用违约掉期(CDS)以及10间主要银行、保险股股票。市场方面担心欧洲金融危机会加剧,引发欧元新一轮沽盘,使得欧元沽压加剧,跌穿1.22 美元水平,再创过去4 年以来低位。当日,欧洲股市下跌近3%,英国富时100指数收报5158.08点,跌2.81%;德国DAX指数收报5988.67点,跌2.72%;法国CAC 40指数收报3511.67点,跌2.92%。美国、亚洲股市亦受此拖累明显,恒生指数收报19578 点,下跌365 点。

5月20日,即周四,欧洲经济危机未见好转,难解市场忧虑情绪,港股也因此走势反复,早盘上涨超过百点,但其后在二三线股被洗仓的拖累下,恒指倒跌近300点,再创今年以来的新低。尾盘反弹不少,最终恒指报收19545.83 点,跌33 点,全日上下波幅471 点,成交710 亿。

值得一提的是,市场情绪担心环球经济不稳,与经济周期紧密相连的港口、航运、航空及出口股因此成为重灾区,中海集运下跌6%,中国远洋下跌4%,中国国航下跌4.46%。

在这个节点之下,不少市场分析人士都显得比较悲观。

徐缨认为:“港市要很像样地往上,需要欧洲债务危机被解除,内地政策明朗从而A股上扬,美国金融改革方案确定。上述三样中,唯美国的金融改革方案的确定尚存预期,其它两项则根本看不到前景。”

香港金利丰证券研究部董事黄德几也认为,港股短线受内外因素夹击,包括欧洲信贷危机有持续恶化迹象,而美国经济数据好坏参半,虽然个别国家如美国及新加坡上调经济增长预测,日本增长理想,欧元略为反弹,但市场对欧债危机的疑虑仍然存在。

他表示,虽然内地股市在股指期货结算前表现欠佳,但相信内地股市在期货结算完结后,可能会有较稳定表现,港股走势亦有机会好转,但过去两日不明朗因素仍未消除,恒指虽然先跌后回稳,但难确定大市见底回升。

5月21日,国泰君安香港公司研究部主管蒋有衡在接受记者采访时表示,市场对香港市场看空一片很正常,主要原因就在于欧洲信贷危机持续有负面消息传来,“连领导人都公开表示担心,投资者肯定更谨慎很多,形势甚至牵连到日本及美国。”

5月20日,受欧洲债务危机、美国失业人数增加等经济数据影响,美国股市收跌近4%,创下一年多以来最大单日跌幅。

“实际上,美国股市在近14个月没有真正意义上的下调过,直到昨晚。从这点看,形势更不容乐观。”蒋有衡说道。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐