腾讯财经腾讯财经 > 成品油价调整 > 正文

石油定价透明些不好吗

2010年05月22日15:35广州日报
字号:T|T

  没有什么比不透明所造成的垄断价格、予取予求的害处更大了,相比而言,百姓更愿接受因透明而产生的那点代价。

  大概除了在娱乐新闻领域之外,“透明”这个词都应该说是个好字眼,而且经常与“公正”联系在一起。因为透明所以有公正,这个逻辑关系相信并非是难以理解的。但有时候这件事也会有例外。前两天,中国石油天然气股份有限公司董事长蒋洁敏表示,中石油一定会在政策上贯彻落实民营资本进入石化领域的“新36条”,将在石油勘探、管道建设和城市燃气销售等所有领域全面开放与民营企业合作。与这个表态同时发布的言论还有这么一段:“目前成品油定价机制需要完善,现在太过透明。最近油价跌得这么多,政府有关部门在调整价格时可能会面临压力,但是中石油也会提出建议,我们希望政府在上调价格时按照机制走,在特殊条件下如果政府作出任何决定,公司也会执行。”

  这话看上去挺费解,透明倒是成了错处?很遗憾,这事儿您要看怎么说了。该位老总的理由其实很简单,就是定价机制太透明之后,大家都知道了真相,再糊弄油价就不好糊弄了,而且一旦糊弄之时,被别人循着定价进行分解,或者按照调整油价的窗口期做些囤油之类的事儿,对于目前还垄断着油品的机构肯定不是好事儿。至于说所谓政府有关部门调整价格时可能面临压力之类的话,不妨看做是一张虎皮,虽然确实他们有压力——比如说最近一个原本该调价的窗口期就没有下调油价——但实际上垄断机构是与这些部门一衣带水的,其实说的也就是自己而已。

  有意思的是,这里他觉得不能过于透明,中商石油委会长赵友山则对于石油企业能否贯彻落实“新36条”表示:“关键要看一些地方政府是否出于公心,公正、公开和透明。”人家这里连个定价机制都抱怨太透明呢,谈其他透明不等于是与虎谋皮么?

  说起来“透明”对于很多机构来说,那基本是视若寇仇的。去年油价无来由上涨的时候,为了说明油价并不高昂,有关部门曾出来说我们的油价去掉税款之后比美国的要低。但他们忽视了互联网时代里说谎是要有代价的,一分钟之后我就从网上知道了美国的油价,用小学数学三两下就把他们的谎话给“透明”了。而后来被迫出台的所谓22天一调价的窗口期,就是在这个强制你透明的环境中不得不为的举措。

  其实,在现代社会里要想能够保持垄断地位,除了行政或者其他强制性的权力之外,最大的保障就是不透明,也就是让公民处于一种蒙着眼睛的状态,然后他们就可以说什么是什么了。这是因为毕竟民智已开,知道很多东西其实是不对的,而制造这种不对的人不能过于理直气壮的缘故。

  相信这位高喊“完善机制、不要透明”的油企负责人,在其希望不透明之后的那种透明的小心思是每个人都能观察到的,这原本不是稀奇的东西。一直以来,他们就是这么做的嘛。

  我们也知道,透明与公正并不是完美无缺,而是要付出某些代价才能得到。如果注定要付出代价,我们也会算一下投入与产出。目前来看,没有什么比不透明所造成的垄断价格、予取予求的害处更大了,比较起来的话,因为透明而产生的那点代价对老百姓来说,还真是不算什么呢。要说起代价的话,也就是垄断机构可能不那么舒坦了,但这个代价我们老百姓不在乎。 (五岳散人,知名网友)

(广州日报)

相关专题:

成品油价调整
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐