腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

后经济危机时代西班牙侨胞创新成关键

2010年05月22日13:43中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网5月22日电 据西班牙欧浪网报道,一晃距离此轮经济危机爆发已过去两年半,随着西班牙一些经济指数的反弹,大多数人都认为最糟糕的时期已经过去了。在这个“后危机时代”,可谓是危险和机会并存的,一方面危机的影响依然存在,国际汇率不稳。另一方面,西班牙政府又在逐渐压缩移民的生存空间,频繁的大检查加上越来越严厉的处罚措施,让很多侨胞不堪重负。但是随着危机的结束,也将会出现很多新的机会。那么,我们的侨胞们是否准备好了?他们是如何看待这些问题呢?又有什么计划呢?

创新才是制胜的关键!

瓦伦西亚一华商

经济危机肆虐全球两年多的时间,各行各业所受影响不可不谓巨大。而说到我们身在西班牙的华商们,更是被冲击得遍体鳞伤。且看看在危机下,有多少行业崩溃倒闭,多少产业关门大吉。随之而来的,也是更大范围的全面华工失业,老板阶层再度沦为工人。这一幕,让多少人动容。

但是,古语有句话叫“危机与机遇并存”说的也深有道理。在危机之下,有倒墙的人,自然也有崛起的人。这就和战乱年代一般,有一时间强悍崛起的英勇战士,传颂千古;也有原本为光华所环绕的外强中干的人,最终也只是在残酷的现实面前遗憾而终,甚至遗臭万年。

可以说,这一次的危机带给我们的是前所未有的损失,但也一样带给我们空前庞大的市场重组机会。新新行业必将代替旧行业,新的思想经商理念必将淘汰老一代思想。所以,在这一次危机之后也必将是心有大志之人大展宏图的时候,而我也自认为有一番想法。所以,在这危急即将结束之际,也自有一番打算。当然,对于这打算,可以暂时不说,且等正式实施之后再谈吧!

可能回国是最好的道路吧!

巴塞Fondo一侨民

我在国外已经十几年了,从意大利来到西班牙,冲的就是西班牙的移民政策宽松,因此,我也很轻松地就拿到了西班牙的居留。当然,每个人来这里的目的不同,我既然已经有了这张居留,就不担心太多问题。

经济危机开始前,我就已经开始做准备了,当时国内有很多人劝我,回国和他们一起投资某些项目。于是,我回了几趟国,对朋友建议的项目进行了详细的调查,也听取了很多意见。如今,我已经在中国拥有一些小投资了。这些项目不象那些大项目需要大投资,而只要投入1、2万欧元就可以了,我们选择的也不是自己的老家浙江这一块,主要是国内中部地区。目前,回收情况比较良好。反正当时的想法,也仅仅是为了小试一把,即使亏了,也亏不了多少;如果赚了,还能找出一条门路。

如今看来,当初的做法还真为自己留了这么一条后路。你看现在西班牙的经济这么差,Fondo的中国人这么苦,我们这些住在这里的同胞亲眼看到来来往往的侨胞的艰辛,心里早就凉了,对西班牙就更指望不上了,要不是为了自己的孩子(正在西班牙上学),我们早就回国了,谁还在这里硬撑呢?

“摸黑”,跟着感觉走!

侨胞 阿郎

到今年的九月份,我就要换来西班牙的五年扎根居留了!

在西班牙混了这么长时间,按照以前的一些侨胞,肯定是会选择在西班牙盘下一家店面,然后开始打理自己的“淘金之路”。现在我手上的确有一笔可以盘点的资金,但是我不敢开店,毕竟这是我旅西这么多年辛辛苦苦积攒下来的钱,经济危机让现在开店的人压力大了很多,我怕一旦选择错误,几年的辛苦就白白浪费了。所以我现在还是在打工,辛苦归辛苦一点,但是毕竟稳定一些,不需要担负太多的压力。

现在经济这么差,欧元贬值的厉害、政策也不断紧缩,作为外来移民的我们能有什么选择?当然是越安稳越好咯!至于今后的路怎么走,我没想的太长远。在外国就是这样,计划赶不上变化,所以还是走一步看一步吧,先等经济稳定下来再说。

我也不会像一些侨民那样,想象得过于悲观,好像要到了世界末日一样,只有回国才是唯一的道路。我觉得既然咱已经在这里“扎根”了,那就好好待下去,咱也不疯不闹,只要有口饭吃、有钱赚就成了。

以后的事情,跟着感觉走呗,实在呆不下去再说呆不下去的话。 (九拍、一鸣、楹帏、断笔、劲鹤、木易)

[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐