腾讯财经腾讯财经 > 欧洲债务危机 > 正文

欧盟救助的是资产阶级

字号:T|T

“欧盟救助的是资产阶级”

20日,近200名希腊“劳动人民的代表”聚集在欧盟总部附近的舒曼广场,抗议欧盟和国际货币基金组织(IMF)“以资金救助为名逼迫希腊政府削减开支”。图中横幅为法语,意思是“资本主义严重伤害所有工人”。

在布鲁塞尔市中心的大广场,有一栋历史长达300多年的建筑,名叫天鹅饭店。1848年1月,马克思在这里完成了《共产党宣言》。在《共产党宣言》中,马克思分析了资本主义制度下资产阶级剥削无产阶级的现象,并号召“全世界无产者联合起来”。但是,马克思或许没想到的是,在160多年后的今天,希腊“工人阶级”却在同一城市呼喊着类似的口号。

5月20日,近200名希腊“劳动人民的代表”聚集在欧盟总部附近的舒曼广场,抗议欧盟和国际货币基金组织(IMF)“以资金救助为名逼迫希腊政府削减开支”。他们喊出的口号是:“资本主义严重伤害所有工人!”“IMF滚回家!”“不要将类似救助方案扩展到其他国家!”当天,在希腊首都雅典,约两万人再次走上街头,抗议政府的财政紧缩政策。

这里需要特别说明的是,希腊人此番抗议的背景与前几次略有不同。5月18日,欧盟和IMF联手向希腊政府拨款145亿欧元。而希腊政府用这笔救助款刚刚偿还了19日到期的85亿欧元10年期国债,使希腊免除了一场“主权违约灾难”。拿了人家的钱,还要理直气壮地抗议,为什么?

一名参加抗议活动的青年人对记者解释道:“这些援助款名义上给了希腊,但却转了一圈儿,又回到了富有投资者的腰包,希腊劳动者根本得不到好处。”

这名青年人的话道出了一个被许多人忽略的事实。在过去10年中,希腊政府的国债越来越多,但其大宗持有者却是法国、德国、荷兰和美国等国的大银行。而且更为糟糕的是,西方金融精英们创造出的许多玄妙金融衍生工具,使希腊债务恶性膨胀,终于导致了目前的危机乱象。比如,与希腊国债有关的“信用违约掉期”(CDS)便是突出一例。

本来,CDS合约只是一种保险产品。就希腊的具体案例而言,其目的是帮助希腊国债投资者对冲希腊政府债务违约风险。但如同许多金融衍生品一样,CDS合约经过长期发展,其原来的保险功能已不十分重要,许多投资者更看重的是其在金融市场的“对赌功能”,进而致使这种“对赌式”CDS合约泛滥。

所以,许多分析人士认为,正是由于金融资本家滥用金融衍生品,才造成了希腊债务危机的形成和爆发。目前,欧盟和IMF的救助方案,只是避免了银行家和投机者免遭损失。而对希腊发展经济、增加就业没有什么实际处好。而且,救助方案还设置了要求希腊政府削减开支等苛刻条件,从根本上来讲,伤害了“广大劳动者的利益”。

布鲁塞尔游行组织者在其新闻公告里说:“在希腊今年到期的200亿欧元国债中,持有者不到8000名个人和公司。可见,债务危机的引起者不是希腊的养老金领取人,而是银行和投机基金;不是葡萄牙的护士,而是跨国公司;不是西班牙的学生,而是市场。欧洲属于劳动人民,而不是银行家、投机者和骗子。” (中国青年报 张兴慧摄 布鲁塞尔5月21日电)

[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐