腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

中信等三家券商各获2000手期指双向套保额度

2010年05月22日04:52东方早报我要评论(0)
字号:T|T

来自中金所相关人士消息,已有中信证券、广发证券、国泰君安3家券商获得首批各2000手套保额度。以目前的主力合约IF1006点位计算,三券商的套保合约价值约在50亿元左右,保证金规模约为10亿元。

三家券商获批额度均为多空双方向额度。一券商自营业务负责人表示,目前情况下,即便是做套保也不会用尽额度,“先用小部分资金尝试一下。现在指数跌幅已经很深了,空头套保获利空间也不大。”在他看来,套保只是为现货交易锁定风险,根本不会造成市场的大幅波动。而另一自营业务部副经理则明确说:“我们现在预期市场后市会反弹,为迅速锁定建仓成本,会选择买入套保。”

据悉,由于股指期货的推出与大盘暴跌出现高度“偶合”,监管机构将严格监管机构交易股指期货行为——空头套保申请必须出示相关持仓股票证明,多头套保申请必须出示有关投资计划,出现违规情况的将进行严厉查处。

截至5月21日,共有中信证券、广发证券、招商证券华泰证券光大证券发布公告,表示将参与股指期货。

证监会在4月21日以交易指引的形式发文规范,其中基金参与股指期货交易,必须是以套期保值为目的,只有保本基金以及证监会批准的特殊基金品种能够豁免。而券商的自营业务,也需要以套期保值为目的,不以套期保值为目的同样需要经证监会批准。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐