腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

全球股市跌跌不休 经济二次探底担忧加重

2010年05月22日08:59南方日报田志明我要评论(0)
字号:T|T

全球股市跌跌不休 经济二次探底担忧加重

道琼斯指数暴跌3.6%,纳斯达克指数暴跌4.11%,标准普尔指数暴跌3.90%。美国时间周四,美国股市迎来了2009年4月以来最大单日下跌幅度。当天,欧洲股市继续着糟糕的表现,英国富时100指数下跌了1.6%,德国DAX指数下跌了2.0%,法国CAC40指数下跌了2.3%。受欧美股市大跌冲击,昨日,受前一交易日纽约股市大幅下跌及投资者对欧洲债务危机的担忧仍未缓解等因素影响,21日亚太地区主要股市全线下跌。其中,日本股市也遭受重创,收盘下跌2.45%,当周收跌6.5%,为2009年1月以来最大周度跌幅。

成熟市场上,股市作为经济风向标的“灵敏度”更高。欧美股市和日本股市的持续大跌,特别是美国股市周四的暴跌,表明了投资者对经济前景的悲观预期。全球经济会不会二次探底的担忧,进一步加重。美国知名投资人吉姆·罗杰斯近日就明确表示,随着欧元继续走低,全球经济二次探底已经无法避免。不过,市场并不是一片悲观,“股神”巴菲特就指出,除非有类似9·11这样的天灾人祸,否则不认为经济会二次探底。

美国多项经济指标低于预期

周四美股的暴跌,主要是受两方面因素影响。一方面,欧洲债务危机继续蔓延,使得投资者恐慌情绪越来越重;另一方面,美国国内一系列经济数据低于预期,也使得市场对美国经济走势充满担忧。

美国政府5月20日发布的数据显示,在截至5月15日的一周当中,初次申请失业金人数环比增加2.5万,总数增至47.1万,后者创下4月10日以来的新高。而据此前汤森路透集团的调查,经济学家对初次申请失业金人数的平均预期为环比降至43.9万。对劳动力市场的复苏来说,最新的初次申请失业金人数是一个不利讯号。市场分析师认为,初次申请失业金人数在高位徘徊表明美国的失业率在一段时间内将居高不下。

此外,美国经济咨商局出台的报告显示,4月份美国的先行经济指标指数环比下降0.1%,为2009年3月以来首次环比下滑。据汤森路透集团的调查,经济学家对此的平均预期为环比增0.2%。经济咨商局指出:“未来经济复苏的力度可能略有衰减,虽然复苏之势将延续至今年夏季结束。”该局还称,过去数月中各先行经济指标普遍走强,但去年12月以来先行经济指标指数的6个月增长率“已开始下滑”。

作为全球经济的领头羊,美国经济数据在此前持续走强的形势下,开始出现一些拐点,让敏感的投资者预期产生变化,纷纷抛弃股票和大宗商品,使得股市大跌,大宗商品一路走低,就连黄金也出现大幅下滑。

1 1

欧洲债务危机依然严峻

尽管欧盟和IMF(国际货币基金组织)紧急出台了7500亿欧元的援助方案,希望解决已经陷入泥潭的欧元区债务问题;尽管5月19日希腊按时将一笔总额为90亿欧元的国债还清(全靠前一天欧盟和IMF信守承诺向希腊拨付第一笔总额为200亿欧元的救助贷款),初步解除了希腊还不起外债的担忧。不过,欧洲债务危机的形势依然十分严峻。

7500亿欧元救助计划,表明欧盟在全力捍卫欧元,但欧元区各国政府在解决欧洲主权债务危机问题上的态度并不统一,知名市场分析师阿特·霍甘就指出:“欧洲的凝聚力看来正在减弱———德国这么说,法国却要站出来那么说。欧元区传出的各种声音增大了不确定性。”

尤其需要指出的是,德国出台的禁止裸卖空交易措施,客观上又将欧元推向更危险的境地。德国出台禁止裸卖空交易措施后,其他欧盟国家并没有跟进。MorganKeegan机构常务理事凯文·吉迪斯指出,禁止裸卖空这件事,本应该在周五召开的欧洲各国财长大会上审慎讨论,但德国却一意孤行。“当欧盟不再是一个‘同盟’的时候,它必然分裂。这就是今天欧盟和欧盟重要成员国———德国之间发生的事情。”

有分析人士认为,由于禁止市场参与者通过卖空国债与股票表达对欧洲前景的看空立场,他们将被迫把做空力量转向欧元,从而加剧欧元风险。另外,投资者担心欧洲各国为削减赤字所实行的一系列紧缩开支措施,将使欧洲经济增长陷入停滞,进而对仍然虚弱的全球经济产生影响。

更让人担忧的是,在归还到期债务后的第二天,希腊爆发了全国大罢工。希腊的罢工潮,会不会让希腊经济雪上加霜?希腊罢工潮会不会在欧洲引发连锁反应?

经济二次探底争论激烈

由欧洲债务危机引发的股市大调整,表明市场对全球经济二次探底的担忧。

美联储理事丹尼尔—塔鲁洛周四表示,欧洲债务危机令美国经济复苏面临“潜在严重”风险,因其将危及全球信贷市场和美国大型银行。“欧洲债务问题如果得不到控制,将导致金融市场冻结,并引发与2008年年末市场崩溃类似的全球性危机。”

塔鲁洛的此番表态,绝非耸人听闻。诺贝尔经济学奖获得者保罗—克鲁格曼就警告称,美国经济可能会步日本后尘,经历高失业率与低经济增长并存的“失去的10年”。

投资大师罗杰斯也坚定地表示,欧元仍会继续走低,全球通胀会越来越严重。全球经济必然二次探底。罗杰斯强调,未来可见,股市将会下挫,一些对冲基金除了沽空美国股票指数及新兴市场的指数外,也正在沽空大型跨国金融机构。美国“末日博士”鲁比尼再次发出警告:我们或将在结束一场危机时陷入另一场危机,好比1933年大萧条时期的情形。

不过,“股神”巴菲特却对经济形势不是特别悲观。巴菲特表示,“我认为二次探底可能性没有了。除非有类似‘9·11’这样的天灾人祸,我认为只有那样的外力才会使然,否则让经济自然运行的话,我不认为会二次探底。美国经济在复苏,三、四月份的表现就看到了,起初的时候只是这里一点,那里一点,但是过去的两三个月显示,复苏更全面。我们也开始雇了更多的人。”

中国主权财富基金———中国投资有限责任公司(中投)监事长金立群表示,最近一些趋势表明,有越来越多迹象表明欧洲主权债务危机比预想还要小,危机最终能得到解决,情况比预想的要好。

[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐