腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

政策不确定性与股指期货谁在打压股市

2010年05月22日09:19上海证券报蒋峰我要评论(0)
字号:T|T

股指期货上市已经一个多月了,其近期合约IF1005也于本周五完成使命。回顾上市一个多月以来的走势,我们发现沪深300指数及其期货合约都出现了大幅的下跌。至本周五,沪深300指数最低已经跌到了2647点(一年以来新低)。相当部分投资者把股票市场的下跌归咎于股指期货的推出。那么股票市场的下跌真是由股指期货所造成的吗?

在股指期货推出以前,沪深300指数于2009年8月见顶3803点后就一直运行在一个大的下降通道之中。通过对这段时期走势的观察,我们发现沪深300指数在下跌过程中经常出现暴跌的情形。从8月5日到8月31日的一次大级别调整中,沪深300指数最大单日跌幅曾达到7%,而单日下跌幅度超过3%的则有6天。在接下来的震荡下跌中,但凡是波段下跌的区间,沪深300指数基本都以短期快速调整为主,调整幅度都大于2%以上。所以股票市场的大幅震荡对于中国市场来说也并不少见。

笔者曾于2月份指出,沪深股市从技术上正在构筑复合头部。而同期国际国内的宏观经济、货币政策也面临很大的不确定性。这所有的不确定性都限制了中国股市的上升空间。事实上,无论股指期货推出与否,中国股市的下跌趋势都已经形成,唯一的区别就是在什么时候,而这一下跌偏偏就发生在股指期货推出后,并迅猛地跌破了下降通道的下轨,展开了最为惨烈的下跌C浪。所以单纯的把下跌归咎于股指期货也并不客观。股票市场的下跌有其内在的原因,股指期货只是增加了一种金融交易工具,增加了市场的成交量,它并不会改变股市的既有趋势。而国外的金融市场的历史走势也验证了这一结论。

由于目前的股指期货正处在其发展初期,市场投资者主要以个人为主,而机构投资者还没有大规模进入,交易氛围更偏向于投机,所以导致了股指期货的日内波动非常剧烈。尤其在成交量大幅缩小的熊市市场,跨市场投机交易将带来更大的市场波动,即通过小量的股票现货或者资金的拉砸,从而实现期货市场的杠杆盈利。而这对于监管层来说,也将是一个全新的监管课题。

沪深300指数截至本周五(5月21日)跌幅已经达到了20%以上,大家更关心的就是市场底部究竟在何方。笔者认为在下降趋势没有改变,国际国内宏观经济和货币政策等不确定性的存在将继续促使市场震荡往下探底,未来底部的明确还是需要根据具体的市场环境所决定。

(上海证券报)

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐