腾讯财经腾讯财经 > 欧洲债务危机 > 正文

专家:欧盟财政紧缩是远水 无法解欧元近渴

2010年05月22日09:14中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

据中国之声《新闻纵横》7时08分报道,德国政府于18号晚间宣布,从19号起单方面禁止对欧元区国家的政府债券和主要金融机构的股票进行裸卖空操作。欧盟委员会对此表示支持。但德国的先斩后奏却招致欧元区其他国家的不满。裸卖空这几天成为欧盟各国争议的焦点。在德国之前,法国、美国以及香港都颁布了类似的禁令,那么,裸卖空禁令是否值得全世界效仿?作为一个不断探索金融创新的国家,中国应该怎么做?我们马上连线中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军,请他做出解读:

主持人:裸卖空禁令能够从多大程度上拯救德国、乃至欧洲的经济?是否值得世界上其他国家效仿?

赵锡军:应该来讲的话,禁令只是从技术层面来减少一部分的卖空的压力,而不能够真正的、从根本上来扭转经济发生的这种因为金融市场不稳定带来的影响,所以它只是一个技术上面的作用,而不是一个根本性的作用。

主持人:您认为德国“裸卖空”的禁令对中国而言有什么借鉴之处呢?

赵锡军:从我们国家自己的情况来讲,我们国家刚刚在实践做融资融券的制度,这个融券制度我们也是俗称为“卖空制度”,我们国家没有关于“裸卖空”方面的规定,原则上是不允许进行“裸卖空”的,但是有的时候在投资者跟券商之间,可能有一定私下里的借贷融券的这种不规则操作,有的时候投资者相互之间可能也有一些借贷融券方面不规则的操作,在这方面我想应该有所控制才行,特别是在金融市场不稳定的时候,“裸卖空”确实是会给金融市场带来抛空的压力,给投资者带来比较大的信心方面的不足,会引发金融市场的一些问题。所以规范“裸卖空”确实是应该做的。

主持人:也就是说对于我们中国来讲也很重要。刚刚闭幕的欧盟财长会议讨论了财政救市之道,您认为财政的紧缩能否有效的帮助欧盟来应对危机,让欧盟摆脱危机的根本之道是在哪呢?

赵锡军:我个人理解,这个政策是亡羊补牢的政策。应该说对于解决目前的问题不一定有很直接的作用,但是它可以为以后少出现政府的财政赤字过大、政府的债务过大,这种方面的话,会带来比较好的作用。特别是对于欧盟这些国家来讲,特别是欧元区这些国家来讲,因为他们现在有统一的货币欧元,这个货币政策方面可以进行比较好的协调,通过欧洲中央银行来对利率进行调整。同时各国现在也是在监管方面,特别是金融监管方面也越来越倾向于合作,但是在财政政策方面各个国家一直是各自为政,通过自己国家的努力完成自己的财政政策,这一点大家一致认为是有问题的。那么现在基本上,对财政政策方面关键的协调有了一个统一的看法,我想这对以后减少财政赤字、减少债务危机的发生是有影响的,特别是对提升信心有影响,但是对解决目前债务危机问题,特别是解决目前主权债务问题的话,可能是一个远水解决不了近渴的问题。

[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐