腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

券商已下单股指期货 监管空白考验风控

2010年05月22日03:37每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

  每经记者 曾子建

  股指期货,券商不再仅仅是提供IB(介绍经纪商)业务的中间商了。本周,券商资金真的进来了。在4家券商宣布将涉足股指期货后,中金批复了三家券商共6000手的期指套保额度。更有消息称,部分机构已经试水建仓股指期货。

  目前,尽管券商动用资金还不多,仅仅局限于套保,但是券商参与股指期货,一旦今后放开投机交易,巨大的风险也将如期而至。如何防范股指期货风险,如何防止券商遭遇资金黑洞甚至是更大的危机,已经给监管机构和券商自身提出了严峻的课题。

  当中信、广发、华泰和招商4家券商相继宣布涉足股指期货后,中金所已于本周迅速批复了广发证券等三家券商各获得中金所批复的2000手期指套保额度。以目前主力合约价格计算,合计合约价值约50亿元,保证金规模约10亿元。

  或许这样的参与规模,对于拥有上百亿资金的券商来说,只能算是九牛一毛。或许参与初期大家确实只是抱着试一试的心态来做。“但是,以前倒下的券商,哪一个刚开始时不是同样谨慎小心?”资深私募人士黄先生表示担忧,“最终的结果呢,还不是在利益的驱使下胆子越来越大。胆子越大,风险就越大。”

  某家已宣布参与期指交易的券商人士向 《每日经济新闻》记者表示,公司参与期指套保,主要还是建立空头头寸,对冲自营盘的风险。即便未来股指上涨,也只是减少一些收益而已,不会产生较大的风险。

  那么,券商炒期指的风险究竟从何而来?

  期货人士认为,券商炒期指最主要的风险,是目前有关规定没有对券商建立做多期指合约做出明确的资金比例限制。

  “套期保值既可以进行空头套保,也可以多头套保”,上述人士表示,“空头套保,就是针对现在持有的自营仓位,按照一定比例做空期指进行套保。因此,交易所可以根据券商提供的自营仓位,批复一定的套保额度,风险相对容易控制。但是,如果采取多头套保,风险控制的难度就大了。”

  对券商而言,如果担心指数大幅上涨,现货又难以及时建好仓位,可以采取做多股指期货来进行套保。此外,多头套保与多头投机,本身也不好做出明确的界定。

  在《证券投资基金投资股指期货指引》中明确规定,“基金在任何交易日日终,持有的买入股指期货合约价值,不得超过基金资产净值的10%”,“基金在任何交易日日终,持有的卖出期货合约价值不得超过基金持有的股票总市值的20%”。

  但在证监会发布的 《证券公司参与股指期货交易指引》中,并未对券商投入的资金规模进行明确规定,仅规定“对已被股指期货合约占用的交易保证金按100%比例扣减净资本”以及“对未有效对冲风险的权益类证券和卖出股指期货分别按权益类证券投资规模和卖出股指期货合约价值总额的20%和30%计算风险资本准备。按买入股指期货合约价值总额的30%计算风险资本准备”等。

  一位不愿透露姓名的会计专家指出,这样的规定,不能在事前有效防范券商巨额亏损的发生,仅仅是事后的一种会计处理措施。而券商参与股指期货,理论上面临被强行平仓的风险。

  长江证券金融衍生品部总经理陈皓表示,从目前来看,券商多头套保的额度应该是很低的,相应风险还不会太大。但是,既然管理层没有对券商参与股指期货额度进行严格限制,那么就需要券商自己进行更为严格的风险控制,这也给券商的风控部门提出了更高的要求。

  延伸阅读

  金融巨舰往往在衍生品中沉没

  2008年,熊市降临A股市场。然而,我们的券商没有一家遭遇巨大损失,不少公司的自营盘兑现牛市利润,甚至还取得了业绩的大幅增长。可以说,如今的券商,正处于资产质量最好的时期。

  原因何在?

  业内人士指出,这主要是因为券商大都收缩战线,控制自营规模,远离衍生品杠杆交易,极大地降低了风险。

  然而,放眼全球,金融海啸常常会令金融巨舰沉没。雷曼兄弟这样的机构之所以倒下,最主要的原因便是雷曼兄弟大量涉足信贷抵押证券业务。而在法庭申请破产保护时,其债务总额高达6130亿美元。由于联邦政府拒绝提供融资支持雷曼兄弟收购交易,雷曼兄弟最终结束了其158年的历史,成为永远的过去。

  因炒作股指期货而破产最有名的案例,无疑是巴林银行的倒闭。1992年,交易员里森被派到新加坡分行成立期货与期权交易部门,并出任总经理。而由于里森未经授权,在新加坡国际货币交易所(SIMEX)从事东京证券交易所日经225股票指数期货合约交易失败,致使巴林银行亏损6亿英镑,远远超出了巴林银行的资本总额(3.5亿英镑)。1995年,巴林银行以1英镑的象征性价格被荷兰国际集团收购。

  回顾我国证券史上著名衍生品事件,不得不提到 “327”国债期货风波。正是这场风波,导致中经开消失,上海万国证券总裁管金生被判刑。“327”风波堪称上海万国证券的滑铁卢,也可以说是中国衍生品市场的滑铁卢。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐