腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

券商系独霸期指天下 国泰君安料市如神

2010年05月22日07:01每日经济新闻张昊我要评论(0)
字号:T|T

  “券商系期货公司成为股指期货市场的主宰是一种必然,也是金融期货发展的必然趋势。”某大型期货公司副总王川(化名)告诉《每日经济新闻》记者。自4月21日股指期货上市以来,A股市场震荡市格局一举捅破,期指跟随现货市场出现一轮单边式下跌。时至今,恐慌的氛围仍然在市场上空荡漾。在这一切的背后,券商系期货公司抢足了风头。浙江永安领衔的浙系资金成为另一股突围力量,其死“多头”的操作风格为期指添上一道靓丽风景。

  券商系独霸期指天下

  3年的准备,如今终于修得正果。2007年以来,在股指期货即将推出的传言下,证券公司纷纷加紧了对期货公司的控股、参股。随着股指期货的推出,券商系期货公司前期的辛勤耕耘终于获得回报。

  自4月21日股指期货上市至5月19日,股指期货累计成交量前十大席位中,有7家是券商系期货公司,前5名分别是国泰君安、长城伟业、广发期货、银河期货、海通期货,成交量分别达到了110万手、64万手、48万手、41万手、30万手。

  在上述累计成交量排行中,非券商系期货仅出现了三家,分别是浙江永安、天琪期货、南华期货。但即便是浙江永安这只在商品期货市场翻云覆雨的浙系资金,在股指期货市场的交易量也不足挂齿。

  除了在股指期货累计成交量中占据主导外,每日前20大多空主力持仓席位,券商系期货公司也占据绝对主流。

  “券商系期货公司形成独霸的局面一点也不意外。”王川告诉《每日经济新闻》记者,券商系期货公司拥有不少私募资源,这批客户主要就是做投机的。非券商系期货公司往往具有产业优势,其主要客户大部分都具有现货背景,商品套期保值是其重要目的。因此商品市场中成交量排名靠前的非券商系期货公司,在期指市场显然不会出现过大的交易量。

  另一方面,券商IB(介绍经纪商)制陆续推进,今后券商每个营业部都可以成为一个开户点,这将使得券商系期货公司在客户资源上占据绝对优势。王川告诉记者,诸如国泰君安这样的全面结算会员,会给没有结算资格的会员单位结算,这也是其交易量较大的另一原因。

  国泰君安料“市”如神

  股指期货上市后,国泰君安俨然成了期指市场的风向标。4月21日期指4个合约同时挂牌,国泰君安即在1005合约中甩下339手空单。此后的交易日,国泰君安无疑是空头绝对主力,长期盘踞着空头榜首。而在国泰君安的大量空单下,期指市场完全呈现出单边下跌态势。

  4月29日,国泰君安在1005合约空头持仓量首次破千,当日1005合约下跌1.44%。此后随着1005合约即将进入交割,多空主力纷纷向1006合约转移。5月18日,国泰君安在1006合约增加空单493手,这是该席位自期指上市以来最大一笔增仓量。5月20日,国泰君安在1006合约空头持仓量已达到1634手,巨大空头持仓令其他席位望尘莫及。虽然国泰君安在增加空单过程中,行情仍有短期小幅反弹,但是整个行情仍延续下跌趋势,国泰君安空头持仓成为了最大的赢家。

  为何国泰君安对行情把握如此精准,究竟是什么原因让其坚定成为最大空头。王川告诉记者,这主要是因为国泰君安拥有大量客户带来的优势。

  王川认为,在地产调控、加息阴影以及欧债危机等众多利空因素下,现货市场出现一轮大跌。做股票的投资者纷纷选择抛售股票,而这些投资者在期指市场也将选择做空,这也是国泰君安料“市”如神的主要原因。“银河期货、海通期货、广发期货等大牌券商系期货公司的操作理念也是基于同样的道理。”

  实际上在国泰君安领衔大牌券商系期货公司成为空头主力同时,多头方面同样能看见这些席位大肆开仓。中信新际分析师蒋林说,同一个席位有人空、肯定有人多。从技术分析上看,前期进入了一波抄底期指的投资者,但是行情向下,他们可能被迫锁仓待后期反弹。蒋林认为,股指期货没有持仓隔夜利息等,所以一些投资者还是愿意这么做,于是就出现多空对锁的现象。

  永安领衔浙系资金突围

  在券商系期货公司占据期指市场主流之时,浙江永安、南华期货、新湖期货等浙系资金是唯一一股突围力量,其中最活跃的是浙江永安。浙江永安一向被视为浙系资金的大本营,在商品期货市场呼风唤雨,其“死多头”的操作理念在商品期货市场也常会引来现货背景期货公司天量博弈。

  在股指期货上市当日,浙江永安即在1005合约上增加344手买单盘踞多头榜首,不过次日1005合约大跌6.39%,永安席位当日减仓117手。4月20日1005合约小幅上涨,当日浙江永安再次增加289手多单,516手多头持仓量再次回到榜首。4月21~28日,浙江永安持续增加多单。此后行情一路下跌,浙江永安不得不认输大幅减持多单。5月12日其在1005合约上增加多单218手,持仓量619手又回升多头榜次席,当日1005合约上涨1.24%。13日浙江永安再次增加多单92手,多单持仓711手,重回多头帮首席,当日1005合约上涨2.06%。14日、17日1005合约分别下跌1.11%、5.02%,浙江永安两日分别减持多单470手、133手。

  对于浙江永安“死多头”特点,王川告诉记者,“这主要是浙江资金钱多,在期指市场仍然延续着商品市操作风格。对这批客户而言,钱比货容易得到,而向下做行情,到期缴不出货就将面临巨大损失,所以他们宁可做多而不愿做空。”

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐