腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 亚太股市 > 正文

欧债危机阴云笼罩新兴市场跌势不止

2010年05月22日02:57第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

张愎

A股自4月中旬陷入最新一轮调整以来,上证综指已无奈下跌18.4%。而在全球市场为欧洲主权债务危机阴云笼罩的背景下,同为“金砖四国”的巴西、印度以及俄罗斯市场亦未能独善其身。

Wind数据显示,4月15日至今,俄罗斯RTS指数累计跌幅达22.45%、巴西Bovespa指数累计下跌18.08%,而印度Sensex30指数累计下跌8.20%。

另据基金研究机构EPFF Global统计,5月以来俄罗斯、印度和巴西三国股票市场基金都出现了资金外流的情况,其中俄罗斯股票市场基金连续12个月的资金流入势头也于上周止步。

2009年以全球经济复苏为背景,俄罗斯股市在国际原油和金属等大宗商品价格大幅攀升的拉动下,位列全球市场涨幅排名的榜首,但俄罗斯最大的钢铁制造商Severstal、最大的原油生产商Rosneft等蓝筹股公司公布的一季报数据让市场大失所望。

巴西市场表现同样不尽如人意。巴西证券分析人士认为,目前欧洲主权债务危机是困扰巴西市场的主要因素,市场担心欧洲各国即将实行的紧缩政策很可能扼杀欧洲经济的复苏势头,并进而拖累全球经济的发展。但也有市场人士指出,目前巴西市场基本面向好,而且在欧债危机或将蔓延的悲观情绪下,巴西很有可能还将维持现在的低利率水平。

印度股市是四大市场中表现最好的。印度券商分析人士认为,与中国相比,印度对外资的依存度相对较小。面对国际市场的动荡局面,印度市场的敏感度比其他国家弱。如果印度政府遵守其加大基础设施建设的诺言,印度在今后5年的GDP增速将有望超过中国。

对于后市表现,有市场分析人士认为,与欧美市场相比,新兴市场还是相对“安全”的,即使欧洲债务危机可能导致外资流出,出口也会受到拖累,但都不会遭到致命的打击。此外,新兴市场国家企业利润与GDP的高速增长将成为其股市强劲表现的动力来源。

摩根士丹利首席亚洲与新兴市场策略师Jonathan Garner在其报告中指出,MSCI新兴市场指数自4月15日以来下跌了13%。目前该指数的远期市盈率低于长期平均水平15倍。在经过欧洲债务危机的冲击后,亚洲各国与新兴市场国家的股票已经被低估,在下半年中将有望转牛。

(作者为本报实习记者)

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐