腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

央视评论员:股指期货跟股市下跌没有必然联系

2010年05月21日20:57腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

央视评论员杨禹评股指期货交割日:股市今天的平静将为历史留下浓重一笔。

今天,沪深300股指期货交割日表现平稳,上市一个月来,股指期货的加入对中国股市带来了哪些影响?股指期货对本轮股市大幅下跌有没有关系?央视评论员杨禹在21日央视《新闻直播间》中发表评论说,股指期货跟股市下跌没有必然联系,股指期货的这次平稳交割,会在中国证券历史上写下非常浓重的一笔。

股指期货跟股市下跌没有必然联系

在过去一个月里,很多人让股指期货背了一个黑锅:中国股市跌了20%,主要是因为股指期货的出现带来的。今天股市实际的表现,再次用这样一个事实来说明,股指期货跟股市下跌之间没有必然的联系。过去一个多月里中国股市下跌受到很多因素影响,比如说欧洲金融市场动荡的影响,比如说跟中国整个楼市、房市的基本态势趋于稳定对股市带来的影响。

在这种情况之下,股指期货不仅从制度的设计上,从实际的表现上跟随着整个中国股市下行,它自己出现了下行。目前股指期货仍然是一个新兴事物,真正从事交易的量非常小,它对股市的涨跌,基本上都不会有什么大的影响。

中国股市还需要更多的“稳定期”

今天是5月21号,很普通的一天,我觉得对中国证券市场的建设来说,是非常重要的一天。今天,股指期货完成了第一次它的交割,今天整个市场的平静,我觉得将会在中国证券历史上面写下非常浓重的一笔。也许此时此刻,我们还无法意识到到底有多么地隆重,但是历史会说明一切,因为今天的平静,不仅是因为股指期货本身是证券市场的稳定器之一,发挥了积极的作用,更在于整个市场外围人们的心态相对来说是比较平静的,因为此前大家有可能认为股指期货的第一次交割会带来一定的波动,但是总体社会上还是以相对平静的心态面对今天的股指期货,表现出一个平静的态势,这样的平静表明中国市场的成熟。

再一个方面我相信大家都知道,中国的股市还需要更多的“稳定器”。因为股指期货作为“稳定器”还远远不够,股指期货自身也是一个新事物,它还需要成长,今天的平静并不意味着它会永远平静。当我们认为股指期货可能会比较稳妥的时候,当更多的人进入到这个领域的时候,也许它也会出现一些成长当中的波动。再有一个我相信中国股市的平静和这样的“稳定器”,也需要我们有更好的制度,和更多政策调节的力度。所有的“稳定器”都会使中国股市在今后相当长一段时间内,逐步走向更加健康的局面。

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐