腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

申银万国:建议在悲观情绪中逐步加仓

2010年05月21日17:46申银万国我要评论(0)
字号:T|T

分析师:袁宜 A0230209110483

市场评价及预期:

本周市场跌宕起伏。周一暴跌后,我们随即发布短评《在悲观情绪中逐步增加仓位》,认为A 股进入筑底阶段,尽管筑底过程的完成还需要时间(考虑到不少投资者情绪还不稳定、经济数据的降温和政策的微调还需要时间),但我们建议大资金借助恐慌情绪逐步增加仓位。由于本周忙于在香港参加申万一年一度的上市公司见面会,故借周末的回顾展望报告再对该观点做一些阐述。

什么发生了变化?海外经济环境(变化明显)和国内政策舆论导向(变化细微)。

海外经济的不确定性增加:中国的出口前景面临压力。尽管我们认为欧洲债务危机可以通过拯救措施得到缓解,然而各国实施的财政紧缩和货币冲销,对欧洲经济的负面影响还是不可避免的。在此背景下,海外股市大幅回落,全球经济面临的不确定性显著增加。

国内对冲性政策开始浮现:对冲国内紧缩,对冲海外动荡。一周内,胡温两位最高领导人就“防止多项政策叠加的负面影响”以及“各国应该继续坚持刺激经济的举措”的讲话,为近期的宏观政策奠定了基调。随即,我们看到了中央推动保障房计划落实的大手笔动作,这既是现有房地产调控政策的延续,也是对未来私人地产开发投资不确定性的一种对冲,这对于维持国内投资的稳定、对抗外需的波动具有积极的作用。

改变了什么?紧缩预期可能缓解,经济探底风险下降。

紧缩预期最严厉的时刻正在过去:市场将逐渐意识到这点。海外经济的动荡,不仅意味着国内出台对冲性政策的必要性在增加,而且大宗商品价格的低迷,有助于缓解国内通胀的压力,使得进一步紧缩的必要性显著降低。这意味着,最终出台的紧缩政策可能比之前市场预期的要少一些、程度要轻一些(如加息、项目资本金比例提高、出口退税全面调整、地方政府融资平台整顿力度等等)。然而这个信念的确立,需要在一次次的领导讲话和一个个的措施出台(或不出台)中实现,这需要时间。

经济二次探底的风险在下降:政策支撑将逐渐浮现。对海外经济和中国出口形势的担忧,一方面推动国内对冲性措施的出台,另一方面,前期已出台政策的执行力度,也会根据经济面临的最新情况进行调整。毕竟,经济二次探底的风险是任何当局者都不愿承担、也承担不起的。

进入筑底阶段,建议在悲观情绪中逐步加仓。我们认为,目前市场对政策紧缩及其后果的担忧可能过度了。随着时间的推移,对政策导向和经济前景的能见度将逐步增加,这将改变目前投资者过于悲观的情绪,由此市场也将完成筑底的过程。

资金流动评价及预期

大盘跌破2500 点。资金加速流出建筑建材、采掘和房地产。

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐