腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金论市 > 正文

陈勤:四因素造成A股大跌 估值接近历史底部

2010年05月21日11:18腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

什么因素造成近期大盘一路走低?市场底部在哪里?今年的投资机会有哪些?震荡市如何配置自己的资产?针对这些热点问题腾讯网基金频道专访了嘉实价值优势拟任基金经理陈勤先生。以下为访谈实录。

主持人:腾讯的网友大家好,这里是《基金揭秘之旅—走进嘉实基金公司》,我们非常荣幸地邀请到了嘉实价值优势拟任基金经理陈勤先生接受我们的访谈。陈先生您好。

陈勤:主持人好,各位观众好。

四大因素造成A股下跌

主持人:陈经理,最近的大盘一直处于一个下跌的情况中,您对最近的大盘怎么判断的?这种下跌是什么因素造成的?

陈勤:应该说自4月份以来,市场的调整应该说是由几方面的因素造成的。第一是整个的宏观经济形势,应该说在一季度,各项指标创了今年以来的高点之后,市场预判这个宏观经济形势后面会逐渐地增速有所下行。不管是投资,还是经济增长率,还是我们经常看到的这种流动性等等,应该说在后面几个季度,我们应该看到增速是往下走的,这是第一点。

第二点的话,国家4月15号出台对房地产行业的一个比较严厉的调控政策。这个政策的力度应该说是超出市场的预期的,同时,市场在等待这个政策对房地产市场看看有什么一个具体的影响,因为毕竟房地产这个行业牵扯的产业链是非常长,而且面也是非常广的。所以的话,大家有对因为受房地产的拖累而影响经济的这么样一个担心。

第三,银监会最近出台的对政府融资平台的一个解包还源的一个指引,虽然最终没有定稿,但是这个指引引发了市场对权重股板块,特别是银行板块的一个盈利增长的一个担忧,以及贷款质量的一个担忧。

第四,海外欧洲主权债务危机以及像高盛门等等这些事件,引发了市场对整个世界经济复苏进程的这么一个担忧。在这个一系列的担忧下面,市场应该说出现了一个比较大幅度的调整。不管是群众板块,还是中小板指数,实际上都在进行一个调整。对于中小板指数的一个调整,其实除了上述这些原因之外,其实它自从去年年底到今年前四个月,它的连续超涨,而且估值水平应该说已经远远脱离了它未来一两年实际增长的业绩的一个支撑。那么,应该说它本身也有这么一个估值回归的调整的必要。所以的话我们看到这个本轮调整之中,就呈现了整个市场,不论是全中国还是中小盘的一个下跌调整。

二季度加息的可能性较低

主持人:刚刚您从四个方面比较详尽地给我们讲了一下本轮下跌的原因,对于下半年的宏观经济形势,您能不能再给我们讲一下,刚刚发布的CPI达到2.8%,我们市场的通胀预期已经非常高了,您预计加息会什么时候到来?以及这个人民币升值已经是我们谈了相当长时间的一个话题,这个什么时候会到来?您认为这两点,加息和升值会对A股市场会有什么样的影响?

陈勤:从通胀的角度来讲的话,应该说我们看到前四个月,这个通胀水平基本上还是维持在3%以内。我们公司的宏观策略组对通胀的一个预期应该是在四月份这个水平上,后面在二季度、三季度应该是逐月小幅走高的。到四季度的话,会有一个回落。全年来看,我们觉得通胀水平控制在3%左右,这一目标应该说是可控的,而且应该是可以达到的。

在通胀水平在3.0左右,或者是并不超出3.0的这么一个范围的前提下,我们认为这个加息短期之内,至少在二季度,我们觉得可能性相对来说是比较低的。那么,如果说下半年有加息的话,我们觉得三季度的中后期,甚至到四季度,它是有加息的可能,但是我们判断加息的频率,以及加息的幅度,应该相对来说都是有限的。

而且从另一方面来看,其实我们看到国家对二套房,三套房它的贷款利率实际上已经从一个优惠利率转成了不再优惠,而且甚至是基准利率的1.1倍。实际上它已经是在局部板块已经加息了。其实我们在判断后面的话,这个政策应该是更多的是对房地产调控的一个深化和落实,而并不会出台对整个投资的一个全面的更加勉励的这么一个措施。

针对人民币升值这么一个问题,应该说中国也是面临了不少的压力。但是这个问题的话,我觉得是一个相对来说是一个比较复杂的一个问题。我们判断的话,升息的话,目前来讲,应该说是可能性比较小的。应该说到,如果到下半年的话,如果升息的话,它的幅度应该也不会超过市场的一个大部分的一个预期。应该说它的幅度的话,相对来说,是比较有限的。特别是在目前欧元体系,还处于一个不稳定的状态,跟美元汇率相挂钩的人民币,应该说相对其他地区来讲的话,实际上可能会随着美元已经呈现升值的这么一个态势了。应该说,我觉得即使升值的话,它的幅度应该也是相对有限的。

[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐