腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

期指上市来首个交割日 上涨?暴跌?震荡?

2010年05月21日10:00和讯网我要评论(0)
字号:T|T

000001

今日是期指上市来首个交割日,我们的市场上,喜欢把任何有噱头的消息一炒再炒,今日大盘会不会有“交割日效应”就是其一。

尽管市场上反应强烈,但笔者认为没有必要为此事费太多神。首先从期指的角度上说,毕竟刚上市不久,在里面跌打滚爬的都是“老手”,等到交割日去交割的恐怕不多,持仓量的大幅下降也证实了这一点。本身体积就放在那儿,能掀起多大的风浪呢?如果A股市场连这点小场面都一惊一乍,就真的没有什么操作性了。

其次从市场的角度上说,大涨的可能性并不大。昨日外围又跌的一塌糊涂,国内也没有什么特大利好出台,加上昨日震荡后收阴和周末到来消息面上的不确定性等因素,都看不出大盘有什么上涨理由。对于是否会暴跌笔者持保留意见。目前市场心理素质极差,追涨杀跌成了最主流的操作手法,投资者心理的恐慌并未消除还愈演愈烈,加上恒指期货到期日的时候大跌的历史印迹,A股今日不排除有大跌的可能。但笔者认为更多的应该是震荡行情,收阴的可能性较大。为什么这样说呢?

赢家无忧网提请投资者,目前5月合约与沪深300现货指数之间的基差已经很小,有时甚至出现贴水情况,因此不会对现货形成影响。且虽然大盘弱势,但有自身的节奏:近几日每次上证指数运行到5日均线处短期获利盘就汹涌而出,令反弹难以跟进一步,反弹力度有限导致市场观望情绪浓厚,决定市场走势的依然是基本面和市场本身的因素。权重股后继乏力,题材股缺乏延续性,市场难以找到赚钱机会,因此市场演绎震荡的可能性更大。

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐