腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

曹中铭:股市正被股指期货“做空”

2010年05月21日09:57腾讯财经特约曹中铭我要评论(0)
字号:T|T

自4月16日股指期货挂牌交易之后,媒体关于股指期货的“财富故事”便不时袭来。由于近一个月以来股市持续大幅下挫,也由于期指的保证金制度,在期指上坚定做空,意味着这些投资者已经赚得盆满钵满。

股指超过600余点的下跌,除了欧债危机爆发、房地产调控力度空前、CPI持续上升、通胀压力日益加大等诸多因素的合力之外,期指的挂牌交易,显然亦是不可忽视的方面。虽然股市运行有自身的规律,但是,期指的助涨助跌效应,对于此次股指的深幅调整却“功不可没”。

股市暴跌,质疑股指期货是“罪魁祸首”的声音不断出现。尽管有市场人士表示出不同的观点,认为“股市暴跌无关期指”、“股市下跌不是期指惹的祸”,更有参与股指期货交易的人士坦言,是因为基金等机构投资者大肆减仓,才造成了市场的惨况。然而不可否认的是,股指期货至少在其中起到了“帮凶”的作用。

事实上,股指期货运行一个月时间以来,已经暴露出其制度设计与监管上的漏洞。首先,股指期货的高门槛,将绝大多数中小投资者挡在了大门之外,而股市暴跌,这些投资者无法通过股指期货做空来规避其中的风险,只能眼睁睁地承受着被股指期货“做空”继而产生重大亏损或深度套牢的煎熬。其次,由于基金经理是否能够从事期指交易在监管上还是一片空白,在基金与券商等机构投资者没有正式进入期指市场以前,不排除某些“别有用心”的基金经理个人在期指上开空仓,再通过抛售手中股票进行打压股指的方式牟利。另外,股市交易实行T+1,而期指实施T+0,股票被套只能在第二个交易日出局,而期指如果做错了方向,则可在当天止损,股市交易者与期指投机者处于一种不对等的博弈中。

目前的股市可谓“空”声一片。股指惨烈下跌,市值损失超过数万亿,市场信心丧失殆尽;新股破发,跌破再融资发行价的比比皆是;基金仓位持续下降,大肆砸盘不时出现。而在期指市场上,则是空方大获全胜。期指挂牌交易一个月,成为多方不折不扣的梦魇,却成为空方的“提款机”。

尽管股指期货还是一个“小众”市场,目前主要靠“散户”支撑着,但即使是基金与券商等机构投资者能够参与,在只能进行套期保值的规定之下,基金与券商亦只能在股指期货上做空。这样的事实也就决定了,在监管层放行基金与券商能够将股指期货进行“资产配置”之前,空头的力量将足够强大。另一方面,如果基金与券商在期指上进行套保,特别是基金或为了排名与净值上的压力,不排除再次抛售股票进而从期指上获利的可能。

被认为使国内资本市场真正具备了做空机制的股指期货,并没有为股市中占据绝对多数的投资者带来福音。而股市正被股指期货“做空”的事实也表明,在股指期货的制度设计上、在对其实施监管方面,还存在许多需要进一步完善的地方。

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐