腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

申银万国:缩量回调 震荡筑底仍需时日

2010年05月21日09:42中国证券网申银万国我要评论(0)
字号:T|T

周四股市小幅波动,重心向下。短线弱势格局难改,维持震荡筑底的结论,但需要一定的时间。

市场有望在震荡中筑底。我们预计目前是市场对紧缩政策预期最悲观的时期,而最近高层表态稳定人心,对政策和经济的悲观预期有望逐渐缓解,上周末至本周初,温总理和胡主席先后在关于宏观经济与调控政策的表态中传递出稳经济、缓紧缩的信号,包括上周五国务院出台的关于鼓励和引导民间投资的文件,最近住建部与地方政府签订的700万套保障房目标任务书等等,都在加大“有保有压”之“保”的政策力度,利于投资和内需,降低经济下滑的风险。调控的降温将首先缓和投资者的紧张情绪,进而增强其对经济前景的信心,筑底有望在预期的调整与修复过程中完成。

筑底需要时间,弱势中的反弹操作难度大,不宜期望过高。第一,经济形势和政策调控的不确定性没有消除,投资者情绪的稳定和预期的修复都需要时间,因此筑底的过程也需要时间,弱势格局依然难以改观,从最近几次反弹来看,往往上行乏力无果而终,股指依然受制于5日均线的反压,而上方多条均线都将构成上行阻力,建议投资者对弱势中的每一次反弹都谨慎对待,不宜操之过急;第二,近期经济形势愈发复杂,调控政策愈发出其不意,不确定性的加大也使得投资者情绪化波动加大,对些许消息甚至传闻过于敏感,从而加大市场波动,市场暴涨暴跌的背后是投资者心态的不稳定,因此真正企稳需要一个缩量过程,周三沪市量能首次缩至800亿之下,周四继续萎缩到739亿,市场有望在持续缩量中震荡筑底;第三,国际经济形势复杂,欧洲债务危机尚未解除,经济数据喜忧交加,各国政策频出,全球投资者的预期和情绪都十分不稳定,导致全球市场的频频大幅波动,A股市场自身心态不稳,很容易受到外围市场情绪的影响。因此尽管每天市场都有些许热点,比如周二之地产和新疆概念,周三之新能源,周四之水泥建材,但整体弱势之下热点持续性不强,参与难度大。

操作策略:

控制仓位,不宜操之过急,轻仓以待企稳。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐