腾讯财经腾讯财经 > 聚焦期指交割日 > 正文

开盘:期指交割日魔咒出现 四合约全线大跌

2010年05月21日09:15腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 今日是股指期货上市以来的首个交割日,1005合约将在今天完成其历史使命,平静退出期指舞台。

受到美股暴跌影响,股指期货今日全线低开,5月合约IF1005开盘报2694.8点,下跌41点,持仓量642手。

6月合约IF1006(主力合约)开盘报2702点,下跌59.2点,持仓增78手。

9月合约 IF1009开盘报2751点,下跌46点,持仓增7手。

12月合约 IF1012开盘报2784.8点,下跌54点,持仓增3手。

专家表示,从股指期货持仓量变化来看,对交割日的担忧已经变小了。1005合约昨日再度减仓517手,仓位降低至642手,其持仓量已经少于其他三个合约,已经沦为无足轻重的一个合约。按该合约结算价2735.8元计算,留在1005合约内的资金只有5个多亿。这么小的资金很难掀起大规模行情。

历史经验证明,出现较大规模的“交割日行情”需要满足几个条件:1、交割合约的持仓在临近交割日期间不减少;2、邻近合约的价格出现异常。这两个迹象是“交割日行情”出现的主要指标。目前这两大信号都未出现,说明交割日行情很难出现了。同时,由于沪深300股指期货的结算价是沪深300指数最后两个小时的算术平均价格,这一极为严格的制度安排也有助于交割平稳完成。

业内人建议,尽管出现异常行情的可能性不大,但投资者还是需要密切关注1005合约的盘中走势是否平稳,持仓是否会有变化。另外,市场对“交割日行情”的情绪影响是客观存在,加之周五历来会有市场对周末政策出台的担忧,届时可能都会带来波动。今日1005合约的涨跌停板幅度为20%,投资者在风险管理上一定不能掉以轻心。

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐