腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

期指今日迎来首次交割 A股市场影响几何?

2010年05月21日07:56腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

[导读]今天是期指上市以来的首个交割日。IF1005合约将散场,市场多数专家认为A股将平静度过首个交割日,不会出现交割日“魔咒”。腾讯财经特整合早间多家媒体机构的观点为投资者进行解读。

期指今迎首个交割日 A股有望平稳运行

昨日A股市场弱势震荡,上证指数再创一年来收盘新低,似乎有再度破位的迹象。同时,由于周五是股指期货的首个交割日,也加大了投资者对后市走弱的预期。但我们认为,不少投资者担心的“黑色星期五”不会来临,相反,如果今日因意外因素而急跌,可以适量建仓优质品种。

其实,昨日A股市场一度显露出积极向上的迹象。早盘上证指数摆脱了外围市场大跌的阴影而一度冲高,似乎表明A股市场的独立性有所显现。同时,水泥股、钢铁股等品种在盘中表现强劲,似乎向市场传达出部分资金开始对流动性收紧政策的松动有着较佳的乐观预期。但想不到的是,近期构筑震荡平台的金融地产股在昨日再度走低,尤其是万科A等地产股龙头股以及中国平安等保险股出现了下跌。金融地产股的走软明显挫伤了投资者的跟风激情,也使得大盘在午市后出现了震荡回落态势。

那么,什么原因使得本已走稳的金融地产股再度走弱呢?在以往A股市场的走势中,经常会出现A50指数交割日A股市场暴跌的巧合,舆论称之为“A50魔咒”,因此有观点认为,昨日大盘走弱的内在原因是本周五将迎来A股市场首个股指期货合约的交割日。金融地产股的走软只不过前台的道具,真正的导演是股指期货交割日的恐惧心理。

因此,不少投资者对今日A股市场的走势有着较大的担忧。对此,我们认为过分担忧不必要。首先,期指5月合约昨日持仓仅642手,应难以对现货市场产生较大影响。同时,从多个因素综合看,A股市场继续大幅下跌的概率并不大。一是金融地产股在昨日虽然下跌,但其实它们的走势是分化的,其中银行股相对抗跌,说明银行股的估值优势已有所体现,从而封闭了A股市场进一步的大跌空间。二是欧元区的危机表面看来风声鹤唳,但在各国政府以及区域组织的共同努力下,正在逐渐减弱,也意味着外围市场急挫的可能性也不大。三是因为基金仓位已接近熊市的平均数据值。据国信证券测算的数据称,在剔除由于持股市值下跌影响因素后,一季度末至5月17日的1个半月左右,各类股票方向基金持股比例降幅均在7个百分点左右。其中,开放式偏股型基金(非指数型)持股比例大幅降低7.05个百分点,降至68.66%。其中,开放式股票型基金仓位降低7.45个百分点,降至73.71%;开放式混合型基金仓位降低6.71个百分点,降至62.3%。这一数据相当于历史上熊市时期的基金仓位比例,也意味着基金的杀跌已近尾声。

综合分析,我们认为A股市场的下跌空间相对有限,目前已处于震荡筑底过程中。因此,如果周五因意外因素而急跌,则可以适量建仓优质品种。(证券时报)

IF1005持仓继续缩减 期指交割日效应难现

周五(5月21日)是股指期货1005合约的交割日,之前业内人士普遍认为市场不会出现交割日效应,从20日期现走势趋近以及5月合约持仓持续缩减的情况看,这一判断显然有其合理性。

期现延续弱势

20日各期指合约延续弱势震荡,市场做空力量占据主动,做多盘持续性不足,市场偏空氛围持续,导致各合约短暂的迅速反弹均遭遇空头更为强烈的反击,而这进一步打击了投资者抄底信心。截至20日,期指已连续四日上冲5日均线,但均以失败告终,同时市场重心连续出现小幅下移,这显示虽然由于超跌严重以及近期政策面相对平静,市场抄底资金有所活跃,但由于担忧国内外经济二次探底和调控政策出台的不确定性,市场做多信心仍然不足,而在这种预期未发生转变前,市场弱势仍将持续。

截至20日收盘,主力合约IF1006收报2763.20点,跌37.18点或1.24%,盘中最低至2742.2点,最高至2844.8点,最大波动幅度接近100点,其成交、持仓量分别达到293133手和14774手,持仓量再创新高,显示市场参与积极性持续升温。此外合约IF1005、IF1009、IF1012收盘分别跌1.16%、0.73%和0.79%。四合约全天总成交量为305072手,虽较19日有所萎缩,但依旧维持在30万手以上,表明市场活跃程度依然较高。

交割日效应难现

从以下几个方面来看,21日出现“交割日效应”而导致大跌的可能性显然不大。

从走势上看,20日期指合约几近平开后,基本跟随现货指数宽幅震荡,远月合约略强,1005合约和现货走势贴合。即将到期的5月合约更是全日围绕现指窄幅震荡,基差则由上市最初(按收盘价计算)的-70.05收窄到20日的-9.02,做空空间很小。由于5月合约本周持续位于无套利区间内,加上较低的持仓量,预计21日出现异常波动风险较小,期现货首次交割有望顺利接轨。

从持仓角度看,20日股指期货持仓总量为17869手,21日即将交割的IF1005大幅减仓517手至642手,与主力合约的14774手相比仅为4.3%,其资金量难以在市场掀起风浪。“明天的交割应该不会有很大问题,因为5月合约持仓偏低,且21日还可能继续缩减”,上海东证期货分析师陆兼勤表示,在交割量偏小的情况下,显然不会对行情产生大的影响。

“这一次的沪深300期货结算,不会是黑色星期五”,东方证券高子剑结合海外经验分析说,机构投资者占比越高的市场,结算时的持仓量越高(大约是峰值的4成),发生结算行情的机会就会增加。而沪深300期货的投资者以个人投资者为主,且现在持仓量就已不足峰值的2成。事实上,就结算制度的设计而言,沪深300期货就比海外市场有更好的风险控制。此外,目前期货市场的存续合约值最高时仅百亿元人民币,结算前很有可能不足50亿人民币。为了一个50亿元的期货市场,去影响流通市值15万亿的现货市场,这笔账不划算。所以,投资者无需过度担心结算的风险,只要回归到正常的投资脚步即可。(中国证券报)

加载中...

相关阅读:

·期指今迎首个交割日 不必担忧“魔咒”出现

·期指迎来首个交割日 今日关注权重股表现

·5月合约持仓量仅642手 今期指或会平稳过渡

相关评论:

·10亿机构资金进入期指通道 短期影响甚微

·期指迎首次交割“交割日魔咒”带来三大猜想

·中金所首张期指罚单为市场戴上“紧箍咒”

·多位分析师认为期指已摆脱单边下跌势

·招商基金:期货1005合约交割对市场影响有限

·叶檀:股指期货顺利地实现三大目标

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐