腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

期指今日迎来首次交割 A股市场影响几何?

2010年05月21日07:56腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

[导读]今天是期指上市以来的首个交割日。IF1005合约将散场,市场多数专家认为A股将平静度过首个交割日,不会出现交割日“魔咒”。腾讯财经特整合早间多家媒体机构的观点为投资者进行解读。

业内人士:IF1005合约现“交割日效应”概率小

21日,沪深300股指期货IF1005合约到期交割,这是股指期货上市以来的首个交割日,交割完成后,IF1005合约自动摘牌。业内人士称该合约出现“交割日效应”概率较小。

业内人士表示,在成熟市场上,股指期货合约到期交割时,有时会导致现货市场的剧烈波动,俗称“交割日效应”。因此,沪深300股指期货首个合约的交割备受投资者的关注。由于沪深300指数交割规则与国际市场差异较大,尤其在防操纵性上表现突出,因此,IF1005合约出现“交割日效应”的可能性较小。

股指期货的到期交割均采用现金交割方式。在国际市场上,交割结算价确定方式主要有四种,分别是:最后交易日现货市场一段期间的平均价格;最后交易日现货市场收盘价;交割日现货市场特别开盘价;交割日现货开盘后一段时间成交量加权平均价。

根据中国金融期货交易所结算规则,沪深300股指期货的交割结算价,为最后交易日沪深300指数最后2小时的算术平均价。该规则的最大特点是,防止资金通过操纵现货市场而实现期货市场盈利最大化的目的。

在现金交割方式下,每一未平仓合约将于到期日结算时得以自动平仓,也就是说,在合约的到期日,空方无需交付股票组合,多方也无需交付合约总价值的资金,只是根据交割结算价计算双方的盈亏金额,通过将盈亏直接在盈利方和亏损方的保证金账户之间划转的方式来了结交易。

截至20日,IF1005合约尚有642手合约没有平仓,按照每手15万元保证金计算,涉及保证金存量不足1亿元。业内人士认为,期指市场如此小的保证金存量,对现货市场的影响力几乎可以忽略,由于期指交割而产生的股市“交割日效应”发生概率极小。(中国证券报 李中秋)

期指今迎首个交割日 专家表示将平静落幕

今日将是股指期货上市以来的首个交割日,1005合约将在今天完成其历史使命,平静退出期指舞台。为了规避交割日的风险,5月合约的持仓量昨日已经降至600多手,成为了四个合约中持仓最小的合约,经计算其持仓资金价值只有5亿元左右,难以掀起大风浪。专家表示,目前5月合约已不具备引发“交割日行情”的条件,今日期指首次交割将顺利完成。并且由于沪深300股指期货的结算价是沪深300指数最后两个小时的算术平均价格,这一制度安排也有助于交割平稳完成。

另外,昨日1006合约持仓再创新高。从多空持仓排名看,双方继续加仓对峙。但从盘面走势来看,依然是空头氛围占据主导。

期指迎来首个交割日

今天股指期货将迎来第一个交割日,从股指期货持仓量变化来看,对交割日的担忧已经变小了。1005合约昨日再度减仓517手,仓位降低至642手,其持仓量已经少于其他三个合约,已经沦为无足轻重的一个合约。按该合约结算价2735.8元计算,留在1005合约内的资金只有5个多亿。这么小的资金很难掀起大规模行情。

从持仓排名上看,国泰君安在1005合约中还持有136手多单,排名多方首位。排在空方首位的是银河期货,持有空单108手。其他席位的持仓量更是寥寥无几。

专家表示,历史经验证明,出现较大规模的“交割日行情”需要满足几个条件:1、交割合约的持仓在临近交割日期间不减少;2、邻近合约的价格出现异常。这两个迹象是“交割日行情”出现的主要指标。目前这两大信号都未出现,说明交割日行情很难出现了。同时,由于沪深300股指期货的结算价是沪深300指数最后两个小时的算术平均价格,这一极为严格的制度安排也有助于交割平稳完成。

业内人建议,尽管出现异常行情的可能性不大,但投资者还是需要密切关注1005合约的盘中走势是否平稳,持仓是否会有变化。另外,市场对“交割日行情”的情绪影响是客观存在,加之周五历来会有市场对周末政策出台的担忧,届时可能都会带来波动。今日1005合约的涨跌停板幅度为20%,投资者在风险管理上一定不能掉以轻心。

期指合约全线下跌

昨日期指合约全线下挫,截至收盘,主力合约IF1006收报2763.20点,跌37.18点或1.24%,盘中最低至2742.2点,最高至2844.8点,最大波动幅度接近100点,其昨日成交持仓量分别达到293133手和14774手,持仓量再创新高,显示市场参与积极性持续升温。

此外合约IF1005、IF1009、IF1012收盘分别跌1.16%、0.73%和0.79%。

从交易情况看,6月合约成交持仓量分别达到293133手和14774手,持仓量再创新高,显示市场参与积极性持续升温。持仓排名显示,前20名多头持仓为10048手,前20名空头持仓为11301手。显示空方主力依然占据上风。同时,国泰君安期货席位“减多加空”,以空单逾1600手占据空方榜首。

加载中...

相关阅读:

·期指今迎首个交割日 不必担忧“魔咒”出现

·期指迎来首个交割日 今日关注权重股表现

·5月合约持仓量仅642手 今期指或会平稳过渡

相关评论:

·10亿机构资金进入期指通道 短期影响甚微

·期指迎首次交割“交割日魔咒”带来三大猜想

·中金所首张期指罚单为市场戴上“紧箍咒”

·多位分析师认为期指已摆脱单边下跌势

·招商基金:期货1005合约交割对市场影响有限

·叶檀:股指期货顺利地实现三大目标

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐