腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

招商基金经理一拖五 天治基金火线扶正准新人

2010年05月21日07:35解放网-新闻晨报陈重博我要评论(0)
字号:T|T

私募基金的高速发展,导致了公募基金人才流失,但同时,也给新进基金圈的新人有了快速成长的机会。沪上天治基金最近曝出了一件稀罕事:一位刚刚担当基金经理助理仅三个月的“新人”,被火线提拔,成为两只基金的基金经理。

天治迅速扶正“新人”

在近期的基金人事变动中,天治基金的一则基金经理变动公告,颇为引人关注。近日,天治基金公告称,同意天治稳健双盈和天治天得利货币的基金经理贺云的辞职申请。至此,一个月前刚“转正”的秦娟将单独管理上述两只基金。

资料显示,秦娟具有5年的证券从业经验,历任广东证券债券分析师、东莞银行债券分析师、长信基金债券研究员。今年2月加入天治基金,任天治天得利货币基金、天治稳健双盈基金基金经理助理。而今年4月14日,天治基金刚刚公告宣布,增聘秦娟为天治天得利货币基金和天治稳健双盈的基金经理,与另一位基金经理贺云一同管理上述两只基金。

从时间上看,秦娟自加盟天治基金,到其“独当一面”管理两只基金,前后仅用了三个多月的时间。按照基金管理公司投资管理人员管理指导意见,基金经理要提前一个月提出书面辞职申请,投委会成员或部门负责人及以上人员需提前三个月。因此,天治基金很可能是在提前获悉贺云离职的情况下,才会火速将秦娟招入麾下并迅速“扶正”。

招商基金经理“一拖五”

较之天治基金,另外一家基金公司——招商基金的做法则更为无奈:该基金旗下的一位经理目前掌管着五只基金,可谓史上“最累”的基金经理。

今年2月12日一天,招商基金旗下就有5只基金更换了掌门人,分别为招商安泰债券A招商安泰债券B、招商安泰平衡混合、招商安本增利、招商安泰股票等5只基金,而且这5只基金又同时聘任同一人“张婷”为基金经理。张婷成为基金业历史上“一拖五”的第一人。

不过,由于安泰系列基金是伞形基金,底下有债券、平衡、股票等多类型基金,张婷的“一拖五”,并非严格意义上的管理五个不同的基金品种。

固定收益人才短缺

天治、招商基金的上述情况,反映出目前基金公司内部人才培养体制的短缺。而纵观目前整个基金行业,固定收益品种方面的人员储备显得尤为匮乏。

统计显示,自二季度以来至5月17日,已有博时、工银瑞信等接近30家基金公司先后发布基金经理调整公告。其中,有13起是增聘基金经理,占比达25%。从基金公司来看,博时、华安、天治等基金公司旗下多只基金的基金经理人选发生变更。值得注意的是,以往基金经理变更主要集中于偏股型基金上,而二季度以来有5只封闭式基金、2只债券型基金、1只货币市场基金的基金经理人选发生变更,债基、货基的基金经理也逐步成为不少基金寻猎的目标。

2008年熊市时,固定收益品种基金行情可观,特别是债券基金,基民与机构申购情绪相当高涨,基金公司出于完整产品链考虑,在熊市大力开发债券基金和货币基金,更是将这方面人才短缺的链条拉紧了。进入今年以后,市场再度步入熊市,很多中小基金公司遇到了与2008年相仿的形势,于是债券研究员被扶正、债基经理频繁跳槽的一幕幕情景频现就见怪不怪了。

[责任编辑:emilyshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐