腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

中金所首张期指罚单为市场戴上“紧箍咒”

2010年05月21日05:37东方早报葛佳我要评论(0)
字号:T|T

在中金所方面,出于对期货市场交易行为的进一步规范,中金所在首张期货合约交割前两日,便开出了首张期指“限制开仓”罚单。

据悉,中金所此前已对涉嫌违规自买自卖的某期货公司客户杨某给予多次提醒,但其涉嫌违规行为仍反复发生,中金所最终于19日对杨某采取了限制开仓两周的措施。

对目前期指市场出现的这类投机现象,国泰君安金融期货理财部研究咨询总监郭浩的相关统计数据,或能说明问题所在。

据其不完全统计,从股指期货上市以来,盘中曾出现过多次快速上涨和下跌。在8分钟内快速上涨50点以上的次数有3次;在5分钟内上涨40点左右的有3次,下跌有1次;在5分钟内上涨30点左右的有7次;在5分钟内上涨20点左右的有12次,下跌有3次;在3分钟内上涨10点以上的有15次,下跌有7次。

郭浩认为,数据表明,这种现象主要是在上涨中发生,而引起这一现象的主要原因还是在于股指期货是一个新生事物,总的持仓量相对于现货市场还很小,盘口买卖的挂单量很少。

此外,郭浩进一步表示,由于机构投资者目前尚未大规模入市,致使套保和套利资金在股指期货上占比还很低。“上述因素综合起来,就使得某些个人大户有机会利用资金优势联手在市场上快速拉升或打压期指价格。”

此外,针对此次中金所开出的首张罚单,有专家表示,这显示了相关部门严打期指市场投机行为的决心。结合此前中国证监会在4月23日发布两《指引》,正式准许基金和券商等机构参与股指期货交易,可以预见未来期指市场在逐渐成熟完善的同时,更将呈现出新的博弈格局。

[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐