腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

WTO设专家组调查欧盟对华皮鞋反倾销

2010年05月21日07:17京华时报胡笑红我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者胡笑红)记者昨天获悉,世界贸易组织18日正式设立专家组,以调查并裁决欧盟对华皮鞋采取的反倾销措施是否违反国际贸易规则。

  该专家组是在当天召开的世贸组织争端解决机构会议上应中国代表团的再次要求而设立的。中国代表团曾于4月份首次提出这一要求,但由于欧盟方面依照相关程序进行阻止,专家组未能成立。

  中国代表团在5月18日的会上重申,欧盟的反倾销措施严重损害了中国皮鞋制造行业的利益,对大约15万名鞋业工人的就业和生计造成不良影响。尽管中方多次在双边和多边场合向欧盟表达这方面的严重关切,但这一问题始终得不到解决。鉴于欧盟的反倾销措施严重损害中方利益,中方别无选择,只能再次要求世贸组织争端解决机构设立专家组来裁决这一争端。

  专家组一般由3到5名得到争端双方认可的不同国籍的成员组成,他们大约需要45天才能到位。争端的调查过程至少要持续半年时间,然后专家组将公布调查和裁决报告。

  ■事件经过

  ◇1995年至2005年,欧盟曾对中国出口皮鞋实施长达十年的配额限制。

  ◇2005年,在未经客观、公正审查的情况下,欧盟对中国皮鞋发起反倾销调查,并于2006年10月作出了裁定,实施为期两年的反倾销措施。

  ◇2008年10月,欧盟不顾广大消费者的利益和中方的反对,又发起期终复审,并于2009年12月22日决定将反倾销措施再延长15个月。

  ◇今年2月4日,中国政府就此案提起世贸组织争端解决机制项下的磋商请求。

  ◇3月31日,中欧双方进行了磋商,但磋商仍未能解决中方关注。

  ◇4月8日,中国政府通过常驻世贸组织代表团致函世贸组织争端解决机构(DSB)主席,就中国诉欧盟对华皮鞋反倾销措施案提起设立专家组请求。

[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐