腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

5月合约持仓量仅642手 今期指或会平稳过渡

2010年05月21日02:39每日经济新闻张昊我要评论(0)
字号:T|T

主力合约已经完全由6月份合约取代,5月合约持仓量仅642手,今日应该会平稳过渡。但由于隔夜外围股市均出现大幅下跌,这对A股市场构成较大压力。

今日,股指期货即将迎来上市后的首个交割日,由于1005合约此前已经大幅减仓,以及结算价的计算方式,股指期货“到期日效应”出现的可能也就变得微乎其微。昨日1005合约持仓量已经下降至642手,基差-8.98点。主力1006合约开于2801点,早盘多头一度亢奋,但是此后指数一路走低,最终下跌1.24%报收2763.2点,成交量缩减至29万手。

“到期日效应”或不会显现

股指期货经过一个月的平稳运行,今日1005合约迎来首个交割日。交割日即为最后交易日,在最后交易日,1005合约涨跌停板为上一交易日结算价±20%,交割结算价为最后交易日现货指数最后2小时的算术平均价。

由于今日是我国首个股指期货合约的交割日,市场很关注“到期日效应”是否会显现。所谓的“到期日效应”,主要是指现货指数成交量和波动率显著增加的现象。这一效应主要包括,套利平仓交易、套期保值的移仓及投机交易。不过从1005合约目前情况,到期日效应出现的可能性非常小。

长城伟业期货分析师陈树强表示,首先1005合约持仓量自上周起便出现明显下降。截至昨日,该合约的持仓量已锐减至642手,如果按照昨日均价2735.80元,保证金30%估算,1005合约市场沉淀资金为3.16亿元(多空双方各1.58亿)。交割合约的平仓和移仓量十分有限,难以掀起波澜。此外,在结算价的计算方式中,大资金要想影响交割价格,对现货市场的影响要持续两个小时,而沪深300最后两个小时交易量一般在300亿元左右,因此付出资金代价将相当高。而目前期指市场仍以日内短线交易为主,套利以及持仓交易并非主流,因此“到期日效应”也会有限。但外围市场的持续走弱,对现货市场形成一定的压力,因此现货市场不排除震荡仍会加大。

此外,中信新际分析师蒋林称,主力合约已经完全由6月份合约取代,5月合约持仓量仅642手。自期指期货上市以来,基本是现指对期指施加影响。另外,5月合约交割结算价取的是现货最后两小时的加权平均价,主力操控市场难度很大,所以交割日应该会平稳过渡。

6月合约缩量下跌

昨日,1006合约空头氛围仍然凝重,与现货指数共同逐级震荡走低。但尾盘随着持仓量明显下降,1006合约多头抬头,期指又出现小幅回升,然而全日1006合约仍下跌1.24%,报收于2763.2点,成交量则下降至29万手。

蒋林表示,昨日期指走势属于诱空型,全日走势处于区间震荡,盘中好几波多头拉升,但是后续买盘不足,均告失败。蒋林认为,这主要体现在希腊危机和国内宏观政策的不确定始终压制市场做多情绪,而今日是期指首个合约交割日,昨日市场也体现出一定观望情绪。

不过从昨日1006合约持仓席位看,空头主力持仓力量仍显强大。尤其是空头前两位国泰君安、长城伟业分别增加空单228手、288手,其空头持仓量分别达到1634手、1329手。

从技术上分析,倍特期货分析师熊羚淇认为,1006合约的30分钟图形没有恶化,重心平稳,超跌反弹的能量尚未释放,后市维持区间震荡的概率大,1006合约参考区间2730点~2830点。

[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐