腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

融资买入连续缩量 融券者做空国电电力

2010年05月21日02:39每日经济新闻王砚丹我要评论(0)
字号:T|T

周三,尽管上证综指与深成指均收出小阳线,融资者做多激情却明显降低,沪深两市融资买入金额均出现大幅下降。与此同时,融券者却又发现了一个新的做空宝地——国电电力。今日是国电认股权证行权最后一个交易日,多数市场人士对国电电力权证行权结果并不看好,且认为在行权结束后国电电力股价会出现补跌。

沪市连续两日融资缩量

《每日经济新闻》统计,周三沪市发生融资买入2813万元,较周二减少440万元;而这已经是沪市连续第二个交易日出现融资买入下降。深市融资交易也出现大幅萎缩,当天买入金额仅有1262万元,较周二减少1516万元,降幅高达55%。

有市场人士指出,本周连续三个交易日,融资交易呈现“遇大跌放量,遇反弹缩量”的特征,与前期融资者经历了无数次“买了套、套了补仓、补仓后再被套”的恶性循环有关。

与此同时,两市融券交易却出现活跃迹象。周三,沪深两市共有11只个股发生融券卖出,其中沪市6只,深市5只。收盘时,沪市与深市的融券余额已经分别达到531万元和632万元。

融券者卖空国电电力

从交易明细来看,国电电力(600795,收盘价3.70元)取代了保利地产中国平安,成为周三两市融券卖出最活跃的个股,全天融券卖出共10万股,无融券偿还,收盘时融券余量达到13万股。而当天国电电力却上涨2.48%。

分析人士指出,融券者在国电电力上涨之时敢于大量融券卖出,或许与公司近期正要行权有关。5月17日~5月21日之间,投资者每持有1份国电CWB1,可以以每股3.70元的价格认购2.02股公司A股股票。今日是国电认股权证“国电CWB1”行权的最后期限,但是国电电力股价表现却一直不佳,5月18日甚至跌至3.38元,较行权价折价近9%。昨日收盘价刚好与行权价持平,投资者若行权的话还会亏损2分钱手续费。而一般来说,认股权证想要行权成功,二级市场股价至少要高于行权价10%才有吸引力。

另外,前期国电电力曾经放出了不少利好消息。一旦最后行权不成功,公司短期内再没有利好可放的话,股价很可能出现大跌。融券者大量做空国电电力,很可能就是赌公司最终行权失败后股价大跌。

相关专题:

聚焦融资融券
[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐