腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 新股 > 正文

创业板首现新股首日破发 奥克股份跌幅创纪录

2010年05月21日05:44上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

继中小板后,创业板昨日也首度出现新股上市首日破发。昨日上市的4新股中,奥克股份、劲胜股份全日绿盘运行,平均跌幅都超5%,令网上中签投资者集体亏损。其中,奥克股份以9.9%跌幅创IPO重启以来新股首日破发程度最大纪录。

昨日,奥克股份和劲胜股份开盘就失守发行价,此后两只股票始终在绿盘运行,尤其奥克股份更是一路跳水,将跌幅不断扩大。截至收盘,发行价为85.00元的奥克股份报收于76.58元,全日下跌9.91%,发行价为36.00元的劲胜股份报收于33.96元,下跌幅度也达5.67%。成为创业板历史上首次出现上市首日即告破发的案例。同时,奥克股份也创下2009年IPO重启以来,新股首日破发程度最大纪录。

由于上述新股全日未能翻红,令网上中签投资者毫无盈利出逃机会,集体面对亏损局面。从换手率看,由于跌幅过大,多数投资者没有选择首日卖出。劲胜股份全日换手仅24.91%,奥克股份全日换手率也不过31.64%,而另外两只守住发行价的股票恒信移动和海绵科技的换手率都超过60%。

值得一提的是,近日新股首日破发的现象加速蔓延。自5月11日中小板嘉欣丝绸首日跌破发行价以来,短短8个交易日内一共出现了6家新股首日破发事件。而跌幅也由嘉欣丝绸收盘下跌1.91%,逐步增大至奥克股份的9.9%。业内人士认为,在大盘尚未企稳的情况下,市场观望情绪浓重,炒新资金热情减退,建议投资者打新更需关注基本面,改变“奉新必打”的习惯,以降低首日亏损风险。

(上海证券报)

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐