腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股指期货 > 正文

股指期货4个合约再度全线收跌 迎首个交割日

2010年05月21日05:37东方早报葛佳我要评论(0)
字号:T|T

伴随着沪深300期指5月合约交割日的到来,昨日股指期货4个合约再度全线收跌。

不过分析人士认为,从整体走势看,股指期货品种已摆脱了单边下跌的趋势。

5月合约持仓仅剩642手

股指期货各期合约昨日继续扩大跌幅,不过跌势均小于现货指数。主力IF1006合约在早盘短暂冲高后,午后领跌,最终收于2763.20点,下跌1.24%。该期指昨日持仓量再创新高,达14774手,成交量为293133手。

今日即将交割的IF1005合约昨日收报2735.00点,下跌1.16%,持仓量单日减少517手,至642手,为该合约上市24个交易日来的最低持仓水平。另外两个合约IF1009、IF1012分别收跌0.73%、0.79%。

现指方面,因三年期央票利率下行透露出紧缩政策并未放松的信号,权重股跌势明显,导致沪深300指数昨日冲高后便单边回落,收跌1.31%,报2726.02点。

“已摆脱单边下跌势”

“周五是期指IF1005的交割日,这是股指期货运行以来首个交割日。”华西证券分析师司雯认为,从5月12日开始,IF1005合约持仓量逐日明显减低,而其他3只合约的持仓量大幅增加,这显示在交割日到来前,主力可能已提前撤退并转移。

而多位市场人士分析,到期日效应可能性不大,那么今天又会出现怎样的一个行情呢?

东方证券金融衍生品首席分析师高子剑表示,“642手的持仓量意味着仅有六、七个亿的资金进行结算”,影响有限。高子剑指出,市场走势主要决定于6月合约。而昨日6月合约早盘高开,中间虽有下跌,但收盘价差转为升水,这说明“6月合约是看多的”。高子剑表示,从股指期货定价能力上讲,今天上涨走势要比下跌走势机会大一些。

司雯则也认为,期指与沪深300指数价差已经非常接近,周五5月合约行情发生大幅震荡的可能性已大幅减低。“虽然昨日期指品种全线下跌,但从整体走势看,已摆脱单边下跌趋势。”

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐