腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

10亿机构资金进入期指通道 短期影响甚微

2010年05月21日05:21上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

“470亿机构资金入场股指期货纯属猜测,从目前掌握的情况看,三家券商各获得中金所批复的2000手期指套保额度。目前已有部分机构试水建仓股指期货,但资金规模相对较小。”有市场人士昨日向上海证券报表示。

中金所近日表示,已批准首批套期保值编码与套保额度。在首次获批套保额度的客户中,除了一般法人和自然人外,也包括以证券公司为主的特殊法人。而近日有媒体传言,将有470亿券商资金入场股指期货。该媒体根据相关上市券商公告估算得出上述结论,引发了市场关于机构巨额空头资金袭击股指期货市场的担忧。

“该传闻显然没有领会有关方面的精神,有关部门为了保证股指期货的平稳推出,不会一下子放行这么多机构资金进场”。该市场人士指出,“首批获批的机构以三家券商为主,合计6000手套保额度。以目前沪深300点位计算,合计合约价值不过50亿元左右,保证金规模10亿上下。初期券商参与股指期货相对小心,基本抱着试水态度,不会一下子将批复额度用尽。从这个角度看,初期机构入场股指期货不会对期现市场造成太大影响。”

国际期货北京金融大街营业部总经理张恒向记者表示,从目前市场来看,股指期货对现货市场影响有限,近日股市下跌是源于基本面和政策调控,而不是受股指期货影响。之前传闻机构将有大量资金入市并未兑现,而且获批参与股指期货套期保值的机构以及入市资金也受到监管部门的严格把关而大幅缩水。再加上国内股指期货市场尚未成熟,机构更多地持观望态度,机构入市的保证金规模可能只有10亿左右,完全不足对市场形成决定性影响,相比之下反而股市对股指期货的影响更大。

“处于呵护股指期货平稳运行的目的出发,监管部门对于额度批复这块肯定非常谨慎,这就决定了一段时间内机构不会对股指期货走势产生明显影响。”渤海期货高级分析师温京海表示。

此外,三家券商获批额度均为多空双方向额度,这也“冰释”了市场有关机构空头力量过剩的担忧。据悉,有关部门将严格监管机构交易股指期货行为,空头套保申请必须出示相关持仓股票的证明,多头套保申请必须出示有关投资计划,出现违规情况的将进行严厉查处。

“之前大家普遍认为,机构套期保值将主要为了锁定现货头寸利益,因而机构将主要获得空头额度。从而这三家券商获批的情况看,多空双方向获批相等额度,将对此后机构入场股指期货形成示范效应,空头力量过强担忧将不复存在。”有分析人士表示。

另据了解,近期有关部门严查股指期货交易中可能出现的对敲对倒以及“一致行动人”情况,并将对相关违规者进行处罚。

“从沪深300现货来看,其成交金额最近明显与期货各合约产生了背离,这之间或有一定的投机行为。监管部门最近针对对敲对倒等行为的检查非常及时,这会在一定程度上抑制投机,否则不匹配的过度投机,虽然产生了交易,但是最后可能造成的伤害更大。”温京海说。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐