腾讯财经腾讯财经 > 上市银行再融资潮 > 正文

建行或下调信贷目标 再融资推迟至年末或来年初

2010年05月21日05:14上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

建行或下调新增贷款目标

建设银行董事长郭树清昨日在接受外媒采访时表示,该行再融资方案计划可能要推迟至今年年底或明年年初实施,此次融资后,该行未来三年将无再融资需求。郭树清还表示,该行今年计划新增贷款增幅或下调2个百分点。

以当前的市场情况来看,较早实施融资计划显然不合算。受大市影响,建行A股与H股股价近期均呈下跌态势,昨日该行A股跌0.6%,收于5元/股,H股微跌0.32%,收于6.15港元/股。

郭树清说,再融资时机选择要视市场情况而定,仍希望能够融到预计规模约750亿的资金,他认为监管层会理解现在的市场状况,不会让银行逆势而动,如果市场窗口不好,会允许银行等待机会。

在4月30日公布一季度业绩的同时,建行正式宣布拟在A股及H股配股融资,融资总额不超过750亿,建行是最晚公布再融资方案的大行。

建行2010年一季报显示,该行资本充足率为11.44%,核心资本充足率9.17%,分别较上年末下降0.26和0.14个百分点。虽然仍高于监管层对大行11%的资本充足率要求,但空间有限。

值得一提的是,郭树清提到该行今年新增贷款增幅可能将由年报中预计的17%下调至15%左右,这意味着该行今年新增人民币贷款目标将由7000多亿减少至6000多亿元。目前还不清楚,建行下调新增贷款目标的原因。

建行一向维持稳健的经营风格。因此,郭树清对该行资产质量也充满信心,他说该行今年一季度地方融资平台贷款余额在净减少,他不担忧今年以来出台的包括房地产在内的紧缩政策可能对银行资产质量产生的影响,并称只有中国房地产价格下跌超过五成,才会对建行的资产质量有较大影响。

近期,部分银行公布的压力测试结果显示,房价下跌30%-40%,商业银行的不良贷款不会出现大的波动,而以郭树清的说法来看,建行的承压能力更优,他说,一季度该行房地产贷款新增为近五年来最低。

本报记者自建行湖南省分行获悉的一份材料进一步显示,该分行今年加大了对不符合国家产业政策和总行信贷政策的行业及客户领域信贷结构的调整力度,下达了全年结构调整退出计划40亿元,严格控制钢铁、水泥、房地产和政府融资平台等“6+3”行业贷款新增,今年一季度,建行湖南省分行“6+3”行业贷款比年初仅新增3.19亿元,占全部对公贷款新增比例仅为3.73%,远低于其他国家鼓励发展行业和领域的贷款增速,其中房地产行业净压缩贷款2.92亿元,建行的取向可见相当明确。

郭树清进一步称,截至一季度末,该行房地产开发相关贷款占该行全部新增贷款7.5%,个人按揭贷款占19%,与去年基本持平。

建行对房地产业的审慎态度近几年来逐步明显。建行行长张建国在2009年业绩发布会上曾表示,最多时建行房地产开发客户达6000多家,但去年底已大幅减至3360户,不断地向有一定品牌,发展稳定,长期合作的伙伴身上集中,尽管建行在此领域有优势,但该行这几年在此领域新增贷款大约都在300亿左右。去年该行房地产业新增贷款在四大行中最少,增速也显著低于公司类贷款的平均增速。

相关专题:

上市银行再融资潮
[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐