腾讯财经腾讯财经 > 聚焦期指交割日 > 正文

首个股指期货结算日有望风平浪静

2010年05月21日02:46证券时报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 今日股指期货将进行首次交割,交割完成后, IF1005合约将摘牌退市。市场高度关注是否将出现所谓的“结算日效应”或“到期日效应”。业内人士表示,国内市场目前产生到期日效应的可能性较小。

根据沪深300指数期货合约,最后交易日和交割日为合约到期月份的第三个星期五,今日IF1005合约将到期交割。由于IF1005交割结算价为今日沪深300现货指数最后2小时的算术平均价,根据其他市场的经验,部分市场人士担忧,期指合约交割可能引发现货市场大幅波动,即出现所谓的“结算日效应”,但是业内人士对此却并不赞同。

国泰君安期货研究所余雷表示,从海外市场的经验来看,股指期货到期日的确有可能出现现货价格和成交量的波动,但国内市场目前产生类似的到期日效应的可能性较小。首先,即将交割的IF1005 合约持仓量已大幅下降,由5月6日的1.02万手降至昨日的642手,而昨日成交量仍有7125手,在这种流动性下平仓不会对市场构成显著影响;其次,股指期货现金交割、强制收敛的机制,使持仓者无需担忧交收问题,平仓或是持仓到期交割损益相差不大;另外,国内衍生品市场处于发展初期,基于股指期货构建的期权、互换等场内外衍生品较少,不会发生国外市场常见的资金对结算价的争夺现象;最后,股指期货结算价为沪深300现货指数在最后两小时内,每6 秒取样得到的约720个报价的算术平均值,其决定机制使得操纵沪深300指数2 小时均价的成本高,难度大。

广发证券金融衍生品研究员罗军则表示,在国外期指合约到期日往往引发“到期日行情”,主因是资金尾盘通过拉抬现货来提升期指结算价,进而实现期指头寸结算获利。但在中国期指市场,目前这种“到期日行情”发生的概率较小。罗军指出,目前国内期指还没有大型机构参与,期指资金基本以私募或中小资金为主,其实力还无法在尾盘2小时内推高现货期指,进而对结算价造成影响。

东方证券研究所高子剑也持同样观点,他指出,根据海外市场统计数据,结算行情并不经常发生,而出现这种特殊情况的共通点是期货合约到期前持仓量偏高。而目前IF1005明显不具备这个特征,没有投资者会为一个规模较小的期货存续合约,去影响流通市值15万亿的现货市场。另外,目前股指期货参与者结构以个人投资者为主,机构偏低,也降低了影响现货的可能性。

昨日,IF1005收报于2735.0点,较上一交易日下跌1.16%,全日成交7125手,持仓量下降至642手。

(游 石 杨 冬)

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐