腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

港股“半年报”驾到:最后一波“业绩浪”?

2010年05月21日02:00第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

即将公布2009年10月初到2010年3月底业绩的公司,很可能会成为市场的爆炒对象。

和内地股市每季度公布一次业绩不同,香港大部分上市公司是每半年公布一次业绩,而且不少公司财报年度是跨年,比如从2009年4月初到2010年3月底。

另一方面,香港每家券商配备的分析师数量较少,不像内地的券商那样每个行业都配备一人甚至更多,因而很多优质的公司并没有被分析师发现,尤其是市值较小、流动性较差的公司。这使得对这些公司来说,市场更为“无效”,股价距离公司真实价值较远。

柏坊资产投资总监谢柳毅在接受《第一财经日报》记者采访时表示,在个股投资分析方面,香港市场的资讯还比不上内地,分析师只注重于流动性较强的大企业。

2008年10月到2009年3月这半年期间,是金融海啸影响最深重的半年,在这段时间很多公司都出现了亏损或者严重的盈利倒退。然而最近同比的半年(2009年10月到2010年3月),则是经济复苏迹象明显的半年,估计很多公司即将公布的业绩,会出现较大的同比改善。

对此谢柳毅指出,要押中这种业绩大幅改善的企业,需要投资者有较强的分析能力,对相关企业的情况十分熟悉。他指出,投资者一旦找到即将公布业绩能够出乎市场意料优异的公司,则可以在短时间内获得较大的盈利。

过去香港股市有众多“炒业绩”成功的案例。友佳国际(02398.HK)是一家生产汽车配件等机械产品的公司,在2008年下半年录得0.14亿港元亏损;2009年9月23日,公司公布2009年上半年盈利0.33亿港元后,股价当日暴涨33%;事实上,从2009年7月初至今,该公司股价暴涨304%,其间也经历了公布2009年全年业绩的大幅增长。

类似的例子还有报业股星岛新闻集团(01105.HK)等。这两只扭亏为盈的股票,都在一段时期内远远战胜了恒生指数。

对这种“炒业绩”的方法,为了保险起见,也可以考虑从市净率等指标出发,研究一下股票是否被严重低估,上述两只股票都曾出现过股价低于每股净资产的情况,2009年初星岛新闻集团的市净率甚至一度低于0.2倍。

需要提醒的是,这种“炒业绩”很可能是这一波经济复苏的最后一次了,原因也不难理解。因为经济复苏的事实已经基本确立,再难找到这类可以“炒业绩”大幅改善的公司,再下一次的“炒业绩”,很可能已经在下一次大规模经济危机之后的经济复苏了。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐