腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

两成个股破发:创业板等待救赎

2010年05月21日01:58第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

近日大盘深幅调整,新股次新股破发潮愈演愈烈。昨日4只新股登陆创业板,其中2只个股上市首日即破发,而截至昨日收盘,创业板市场已经上市的82只个股中19只个股股价已经跌破发行价,破发率超过两成。

“没想到创业板市场这最后一块阵地也这么快就沦陷了!”面对自己打中的新股上市首日即遭遇破发,中签者颇有些无奈。

两新股上市首日破发

昨日,由于新大新材的突然缺席,创业板只有4只新股恒信移动、奥克股份、劲胜股份以及海默科技上市。其中2只股票开盘即破发,奥克股份收盘跌幅高达9.91%,劲胜股份也下跌5.67%。近期大盘持续调整,新股破发成为常态,创业板新股也未能幸免。而此前有机构甚至预计奥克股份上市首日将成为一只百元股,昨日该股表现无疑让投资者大跌眼镜。

值得注意的是,《第一财经日报》记者查阅网下配售情况发现,共计13只基金获配劲胜股份逾98万股,截至收盘,劲胜股份收报33.96元,相对于36元的发行价,基金浮亏近200万元。

而备受基金追捧的奥克股份更是成为重灾区。网下配售信息显示,共计54只基金获配奥克股份逾170万股。截至昨日收盘,奥克股份收报76.58元,相对于85元的发行价,众基金一日浮亏超过1400万元。

相对于破发个股,另外2只新股则相对幸运,涨幅最大的海默科技发行价在4只新股中最低,发行价为33元,收盘报37.18元,涨幅为12.67%。恒信移动则微涨1.29%,收报39.28元。

创业板逾两成个股破发

经过4月中旬以来的这一轮深幅调整的洗礼,随着昨日2只新股加入破发阵营,截至昨日收盘,创业板82只已上市个股中有19只股票股价在发行价格之下(经复权处理),占比达到24.39%。

财汇统计数据显示,宁波GQY破发比例最高。昨日收盘,宁波GQY每股报收50.61元,相比其发行价每股65元下跌了22.14%。另外,数码视讯、朗科科技中科电气台基股份、南都电源、星辉车模天源迪科、天龙集团、安诺其、豫金刚石昨日收盘价较发行价下跌超过10%。

当然,与上述破发个股相比,创业板仍有不少个股涨幅惊人。截至昨日收盘,吉峰农机以235.21%的累计涨幅居首,随后神州泰岳的累计涨幅也达到169%。另外,还有华谊兄弟等8只个股股价较发行价实现翻番。

对于如此之多的个股破发,业内人士普遍认为,近期市场的暴跌只能说是外部影响因素,而关键所在依旧是发行价格过高。“高估之后必定会有回调的需要”,申银万国客户资产管理总部总经理单蔚良对记者表示,过高的发行市盈率以及市场的炒作使得创业板市场被严重高估。而一旦市场出现回调,被高估的公司股价必然会下挫,甚至破发。

而不少机构也认为,新股集中破发也反映出更深层次的发行制度的问题,券商与上市公司的合谋或是问题的关键所在。好在破发现象将迫使承销商和发行公司更加合理地为新股定价,未来新股发行价或将进一步回归理性。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐