腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

上市首日破发频现 奥克股份套住119家机构

2010年05月21日01:57第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

上市首日破发频现江湖。这次,被“闷杀”的是119家机构集体看好的奥克股份。

昨日,恒信移动、奥克股份、劲胜股份、海默科技同台献出创业板上市处子秀,最终奥克股份、劲胜股份双双破发,而海默科技和恒信移动均以高开低走的阴线报收,这让它们上市首日的上涨显得有些尴尬。

4只新股中发行价最高的是奥克股份,网下配售共吸引了119家机构进驻,这部分资金在昨日全部被套。除了奥克股份,其余3只新股网下配售的机构家数分别是恒信移动58家、劲胜股份59家、海默科技88家,但比起奥克的119家仍然相形见绌。

众多机构对于科技含量较高的创业板新股兴趣远大于破发可能带来的危险。证券公司自营账户、保险公司、信托公司与公募基金蜂拥而至,以图“分一杯羹”。从网下配售的结果看,海默科技和奥克股份都颇受机构的青睐。其中“华夏系”、“嘉实系”都有6只基金抢占海默科技,各动用申购资金逾6.3亿。奥克股份则有近30家基金公司参与打新。

奥克股份以太阳能光伏电池用晶硅切割液和高性能混凝土减水剂用聚醚单体两大系列产品为主。记者发现,该股网下询价及申购时间在今年4月27日之后,而当时市场炒作的热点正是以德赛电池为首的太阳能电池概念。同一时间发行的4只新股中,唯一沾边新能源概念的就是奥克股份。

德赛电池、路翔股份的逆势上扬,无疑让奥克身价大涨。该股最终发行价定在85元的高位,但依然不能阻挡机构的抢筹行动。

根据奥克股份网下申购结果公告,119家机构里,有效申购金额为325亿,有效申购数量为3.8亿股,远远高出网下配售数额的540万股,这里面还有不少机构进行全额申报,目的就是更多地拿到筹码。计算下来,每个机构平均缴纳的申购款就高达2.73亿元。

正是机构追捧,让市场坚信奥克股份的股价上百只是时间问题,但5月20日的奥克股份辜负了这片“心意”,该股盘中跌幅一度超过10%,收盘下跌9.91%,为4只新股之最。

那么机构会否展开自救行动呢?

虽然早前市场已有传闻,深交所口头上解除公募基金对创业板股票上市首日的限制,可以首日参与购买,但昨日晚间公开信息显示,进入4只新股的机构数量为零。也就是说,没有机构开始自救。

“大多数机构不可能自救,除非十分看好该股。”奥克股份网下申购机构投资者中一家机构的自营人士向记者表示,“假使中了10万股的,也才850万元的资金,对于机构来说金额实在太小,有什么必要耗费资金自救呢?3个月后机构限售股解禁,假定股价没有运行在发行价上方,那就是一场集体出货的踩踏战。”

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐