腾讯财经腾讯财经 > 产业 > VC/PE > 正文

人民币基金筹建热情不减 外资PE盯上高端客户

2010年05月21日01:55第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

在境内筹资仍是难解之题的情况下,一些外资私募股权投资基金(PE)开始将目光瞄上银行高端客户资源和第三方理财公司。

外资PE筹建人民币基金之碍

政策有待明朗、筹资渠道尚需拓展、国际化与本土化如何融合……一系列障碍看起来并未阻止外资PE筹建人民币基金的步伐。

“中国产业结构调整给欧美成熟PE提供了契机,环境、信息、医疗健康等科技会成为未来中国经济发展的主要推动力,也为PE投资市场提供了大量机会。”一位拟在上海筹建人民币基金的外资PE管理合伙人对《第一财经日报》表示。

在他看来,上海的优势很明显,一方面是政府鼓励政策和人才集聚,另一方面是长三角地区的产业基础支持,加上创业板的推出和相对高的回报率,使得外资PE筹建人民币基金的热情不减。

事实上,继去年8月黑石集团宣布在沪设立50亿元人民币私募股权基金之后,同月,第一东方投资集团就在上海浦东新区注册成立全资子公司,拟设立60亿元人民币私募股权基金。而在今年2月,凯雷集团则携手复星,在上海建立并管理一家联合命名的人民币基金。

“上海对外资PE的态度越来越开放,但核心瓶颈是,外资背景的投资管理公司其结汇后的注册资金能否不只做经营管理之用,能否直接投资而在基金中持有1%~2%的股份,现在各地政策模棱两可。”上海和华利盛律师事务所合伙人徐劲科律师昨天接受本报记者采访时说。

建立之后,募集资金哪里来?上述外资PE人士说到,目前外资PE人民币基金的主要募集渠道在社保、保险公司、政府产业引导基金、定向民间资本以及银行合作。而他所说的银行合作,主要指通过银行和第三方理财公司寻找潜在机构和个人投资者合作,定向发行股权投资理财产品。

“国内可募集资金数量很多,现在很多PE都联合银行等拥有高端客户资源的金融机构进行募集。”徐劲科律师也说。

银行角色

“去年开始,PE人民币基金通过银行寻找潜在客户逐渐增多,一般都是针对高端个人理财客户,”一位股份制银行支行副行长对本报表示,“而一些规模小一点的项目甚至不用通过私人银行。”

“除了银行,目前PE与第三方理财机构和俱乐部合作也不少,我们则更倾向于一些大型投资机构。”该副行长还指出。

一位在沪外资PE人士也对本报表示,银行一般承担咨询顾问和资金托管的角色,PE青睐与银行的合作一方面因为银行掌握大量客户资源,对企业现金流、资信度等情况比较了解,可以在细分行业提供好项目,而另一方面则因为银行掌握许多潜在的个人和机构投资者资源。

“随着新股发行重新开闸,中小板和创业板火热,组建PE基金管理公司近两年比较火爆,”招商银行上海私人银行总经理张印君也对本报表示,“它们不仅向定向个人和机构募集资金,同时与第三方理财公司、商业银行私人银行等渠道上的合作也越来越多。”

张印君指出,一般银行在选择合作伙伴时都会对PE的合规合法性、过往投资业绩、制度设计、专业性等方面进行调查,寻找一些公开评估结果。“我们一般还是会选择知名PE进行合作,关键是要找到合适对象,我们一般推荐客户参与股权投资等另类投资的比例不超过金融总资产的10%~20%,同时这些人群一定是要了解PE投资特点的高净值客户,最好有过企业运作经验。”

“PE投资是一种高风险另类投资,PE基金数量的增加会提高其股权投资的成本,而且也不是每个PE投资的企业最终都能上市。”张印君如是说。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐