腾讯财经腾讯财经 > 欧洲债务危机 > 正文

希腊垄断部门之困 码头工人月薪达8000欧元

2010年05月21日01:44第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

在希腊国内,从雅典往北部城市运送货物,最终的核算成本将高过运送同等货物横穿欧洲。而这都源于码头吊车工人的高昂用工成本以及其“公务员”身份,也使得这一南欧小国的用人成本在全欧洲出了名的高。

若以船务为例,目前除了中远已经接手的比雷埃夫斯码头(Piraeus),大多数的希腊码头都仍在工会的控制之下,这样码头工人的月薪就可以高达8000欧元左右,远高于市场同期的薪酬水平。相比之下,私有化后的码头工人月薪约为3000欧元,这与市场价格以及欧洲工资水平几乎持平,处于合理价位。因为有大把的工作都只需要支付800欧元的月薪,且仍被市场所接受。

“打破一些行业的垄断格局是希腊目前亟须应对的问题,一些专业领域被公共部门垄断,没有竞争,自我定价,这导致一些行业成本高企且独立于市场之外。在国际化的形势之下,最终的结果只能是逐渐失去竞争力,继而萎缩。”雅典经济与商业大学校长普拉斯塔卡斯(Gregory P. Prastacos)教授接受《第一财经日报》记者专访时表示。

相比其他欧洲国家,希腊危机到来得比较晚,但是当危机爆发之后,政府效率及公共开支管理双双存在的问题随即浮出水面,最终导致赤字飞涨的速度难以抑制。普拉斯塔卡斯支招称,解决方案是采取紧缩政策同时刺激当地产业发展和吸引外资。

“现在政府的工作是让公共板块的运营更为高效:公务员减薪,政府减少开支。目前的征税政策改革也是在纠正之前‘不公平’以及‘不合理’的错误——这些错误早就应该被纠正了。可是若把紧缩政策臆想为仅是如此,就大错特错了。真正的紧缩政策在我看来应该是张弛有度,在关掉低效部门之后,更要扩容一些重要的板块,例如教育等。” 普拉斯塔卡斯说。

经过这样一番改革,官僚机构会更加健康。但是要实现增长,需要节流,更需开源。这就是普拉斯塔卡斯所认为的“两步走”。

“放开一些垄断行业,激活类似航运等之前都是‘公务员’的行业,加强竞争力。但当前情况是,一些垄断企业自我定价,坚不可摧,根本无暇顾及市场竞争。” 普拉斯塔卡斯补充道。

不过,如今看来,希腊政府的私有化方案已经十分明确,可能会陆续在码头以及能源领域展开,而且推进私有化的决心也未受到每月一次的大罢工的影响。鉴于此,普拉斯塔卡斯称,当一系列改革不断推进,“希腊很有希望在2011年实现经济增长”,关于这一点他非常有信心。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐