腾讯财经腾讯财经 > 欧洲债务危机 > 正文

希腊危机或正中美下怀 廉价石油等三方面获利

2010年05月20日18:17腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 据国外媒体报道,希腊的债务危机使得整个欧盟地区大幅缩减开支,增加税收,因此导致欧盟陷入了“双底”衰退,同时也极大地影响了美国的出口。美国俄勒冈大学经济学教授蒂姆·杜伊(Tim Duy)认为,从三个方面来讲,此次债务危机让美国也获益不少。

资本收益

很多投资者被此次严重的危机所吓到,纷纷撤离欧盟周边地区,从欧洲逃离之后,美国自然成了他们的庇护所,大批投资进驻美国以后,使得美国的利率下降,很多公司也有机会获得更多资金来维持运转。

美联储并未缩进货币政策

很多人都担心经济尚未恢复、就业形势未能持续转好之前,美联储可能会为了打压通货膨胀,通过出售资产来缩紧货币政策。但是欧洲爆发的危机给美联储吃了定心丸,可以按兵不动,并保持宽松的货币政策。毕竟希腊的问题肯定要波及高债务、低增长的国家,比如葡萄牙和西班牙等,而且全球经济都会收到影响。考虑到这一点,美联储很可能会将低利率保持更长一段时间。

廉价石油

欧元走软和停滞不前的欧洲经济就意味着石油变得廉价。油价低了,美国消费者对车辆的需求肯定大幅增长。就像2005年前后,房价泡沫也是得益于石油冲击,廉价的石油总是极好的经济润滑剂。

因此,短期来看,美国很可能会从欧盟区的债务乱世中坐收渔翁之利。(瑥丼)

[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐