腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

期指“交割日魔咒”会否出现

2010年05月20日10:46大众证券报李宇欣 陶炜我要评论(0)
字号:T|T

明日将迎来首个股指期货交割日,市场担忧交割日魔咒会否出现?近期险资进场是否昭示市场底部临近?针对这些问题,《大众证券报》采访了多位业内专家。

险资进场昭示底部临近?

有消息称中国人寿中国平安近期大买基金。“大基金公司5月初以来普遍持续减仓,目前仓位略高于七成,而历史低位在67%。大部分基金公司仓位已处于低位,进一步杀跌的动能较为有限。这或许是险资买入基金的主要原因。”国海证券首席策略分析师钟精腾表示。

5月17日沪指暴跌136点,而中国人寿当天申购指数型基金超10亿元的消息让市场吃惊不小,这让市场对于底部的憧憬更加强烈。钟精腾表示,险资近期加仓的主要是基金,也有部分估值较低的个股,这反映出险资认为系统性风险已经大部分释放,但个股的风险则未完全释放,所以选择基金来规避个股的风险。至于市场在何处见底还存在不确定性。

宏源证券策略分析师张巍认为,在2500-2600点这个点位,见底的可能是有的,但是还需要观察。一方面,指数经过持续的调整之后,指标品种的估值水平已经处于历史低位,指标品种短期内进一步大幅杀跌的可能性较小。另一方面从盘面观察,之前地产板块的反弹并未在市场中产生明确的趋势认同。暂时来看,大盘反弹高度会比较有限,2850点附近的压力还是比较大的。

交割日魔咒会否出现?

明日将迎来首个期指交割日,那么会否诱发股指大幅波动?大通证券研发中心研究员欧阳晓辉表示,这种情况发生的可能性微乎其微。张巍也表示,交割日不会出现太大的波动。

根据中金所股指期货合约交易及结算规则,到期日收市后,交易所将以最后交易日标的指数最后2小时的算术平均价进行交割结算。欧阳晓辉认为,在这种结算制度下,要想操纵最后2小时的现货指数价格几乎不可能。之所以“交割日魔咒”在海外市场是有一定表现,是因为他们是用现货收盘前20分钟价格平均出来的结算价。而要想去影响2个小时所有指数点的算术平均价难度是非常高。

本周以来,5月合约持仓量在持续下降之中,市场分析人士认为,期指主力合约已经成功转移至6月合约。欧阳晓辉认为,如果合约转移已经成功,最后进入到期交割的持仓量将会非常小。并且目前股指期货仍然属于小众市场,股指期货市场相对于现货市场高达近10万亿的流通市值,基本上不构成到期日影响。张巍也认为,股指期货的主力合约已经完成了转移,在这一背景下,交割日不会有什么剧烈变化。

“另外,在套利资金的作用下,愈临近收盘,期货指数波动将会越小,很难形成较大的到期日效应。”欧阳晓辉认为,如果快到了收盘时间,股指期货合约价格仍较大低于预估的交割结算价时,投资者可以买进股指期货合约持有到期;反之,如果股指期货合约价格高于预估的交割结算价,则投资者可以卖出股指期货合约并持有到期。这种套利方式成本非常低,持有几分钟后直接进行交割,将会很大程度上平滑指数波动幅度。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐