腾讯财经腾讯财经 > 青岛国际金融论坛 > 正文

Gillian Tett:主权债务危机或引发经济动荡

2010年05月20日17:11腾讯财经曾涛涛我要评论(0)
字号:T|T

Gillian Tett:主权债务危机或引发经济动荡

图为英国《金融时报》副主编、美国版执行主编Gillian Tett

腾讯财经讯 2010 英国《金融时报》青岛国际金融高峰论坛5月20日在青岛召开,本次论坛的主题为“承道·启新”,这是中国在经历全球经济危机后的重要金融课题,这个命题对贸易金融业务的发展更具有时代意义。

在论坛间隙,英国《金融时报》副主编、美国版执行主编Gillian Tett接受了腾讯财经的专访。她认为,现在银行、投资方,甚至政府对于评级机构,依赖程度太高,关闭了自己正常的思维,只看评级不看其他,这点应该是需要改变的。她同时建议,一方面应该让这些评级机构得到更强的监管、监督;再一个方面应该创建这样一个金融产品,让投资者可以严密地甄别,而不仅仅信赖评级机构。

她也指出,华尔街对八大银行的调查,将会对这些银行的股价造成不良影响,并在未来的一两年内,这些银行的收入下降,利润空间越来越小。

“我不认为这会造成新的金融危机,我现在认为更容易引起金融危机或者引起今年动荡的是国家的主权债务危机,如果欧洲政府不能够拿出可行的方案解决在希腊、西班牙等地的危机的话,可能会造成市场上对信用的缺失。”Gillian Tett谈到,她解释,现在华尔街所做的只是为了得到一个公正,主要是解决目前美国的选民对于华尔街所日益增长的愤怒感。如果美国政府在这方面没有作出努力,向公众表示我们有决心去严惩这些违规者的话,也许这种愤怒会越来越激烈。

以下为访谈实录:

对评级机构过于依赖 急需改变

主持人:第一个问题是关于今天您的主题演讲的延伸,前几天有报道说纽约州首席安德鲁•科莫对华尔街的八大银行进行调查,主要内容是其是否误导了抵押贷款债券评级机构,以及银行勾结评级机构的华尔街潜规则,如果这个属实,性质是及其恶劣的,您是怎么看待这一事件的?

Gillian Tett:的确如此。应该说八大银行的确存在一定的违规行为,这是肯定的。我们看到在经济危机出现信贷泡沫的时候,金融界出现了很多违规的操作,这些操作包括银行包括评级机构也包括投资者,不见得这些都是非法的,但是要考虑到法律是非常严厉的,但是他们的做法是不令人满意的。我非常高兴这次调查吸引了很多人的目光,我对此感到很满意,而且也看到在这方面将来势必会发生变化。

主持人:今天上午听您讲到这么一句“当我们失去信用的时候,这些机构将毫无用武之地”,这些机构指的是评级机构。我想问现在这些调查会不会使这些银行还有相关的评级机构的信用受到影响?如果受到影响,您觉得西方的金融业如何重新建立信用体系?

Gillian Tett:我认为现在对于这些评级机构,我们的依赖程度太高了,尤其在过去的时间当中,而且不光是这些银行还有很多的投资方,也将目光放在了评级机构上面,甚至好多的机构关闭了他们的正常思维,只看评级不看其他,甚至政府和央行也非常在意他们的评级。因此在央行准备准备金时,他们只看到评级机构,不去考虑一些现实的情况。

这点应该是需要改变的。因为我们不能完全依赖于评级机构,而且这样失去了很大的透明度,造成了很多金融方面的问题。

我觉得一方面我们应该让这些评级机构得到更强的监管、监督;再一个方面我觉得应该创建这样一个金融产品,让投资者可以严密地甄别,而不仅仅信赖评级机构。

主持人:今天早上,主持人介绍您时称,金融危机爆发前,作为《金融时报》资本市场的记者,您对次贷危机作出了准确的预测与分析,我想请问现在八大银行和评级机构遭到调查对金融危机有什么样的影响?会不会引起第二波的金融危机?

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐