腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

专家:欧债危机影响不可能致中国经济2次探底

2010年05月20日16:19新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京5月20日电 (记者李云路 王建华)欧洲主权债务危机是否会导致世界经济出现国际金融危机爆发后的二次触底正在引发经济学家的普遍担忧。中国智囊机构的一些分析人士认为,欧洲主权债务危机的持续蔓延恶化使全球经济存在二次探底的风险。

  国务院发展研究中心研究员张立群表示,如果没有更加有效的措施,美欧经济的复苏道路将更加曲折和艰难,并且存在很多不确定性。

  “但是在中国良好的基本面和政策的正确引导下,中国经济不可能出现二次触底,而且将由去年的政策性增长进入到由市场主导的增长。”他说。

  根据中国国家统计局日前公布的4月份经济数据,当前中国经济总体上运行平稳,且基础不断巩固。

  不过,接受采访的分析人士普遍认为,需密切观察欧洲债务危机对全球及中国经济的影响,从目前来看,危机仍有深化蔓延趋势。

  中国社科院世界经济与政治研究所研究员万军表示,在国内外经济发展的不确定性和复杂性增大的情况下,中国应在保持宏观经济政策的连续性和稳定性基础上,不断提高针对性和灵活性,尤其应该在扩大内需特别是居民消费上继续狠下工夫。

  在系列刺激政策的作用下,内需对中国经济的拉动作用明显增强。今年一季度,投资和最终消费对中国经济增长的贡献率分别达57.9%和52%,分别拉动GDP增长6.9和6.2个百分点。

  中国商务部部长助理房爱卿表示,今年将继续努力提高消费对经济增长的贡献率。

  希腊主权债务危机救援计划已过一周,各国金融市场仍然持续震荡,原油、大宗商品等也连遭重挫。在世界经济复苏基础仍然脆弱的形势下,希腊主权债务危机造成的“蝴蝶效应”正在全球范围引发恐慌。

  虽然欧盟和国际组织联合制定的巨额援助计划为希腊消除弊端提供了空间,但救援行动可能引发的欧元缩水,以及欧元区成员国接连推出的财政紧缩政策,将给包括中国在内的欧元区外更多国家造成不利影响。

  万军认为,欧洲主权国家债务危机直接影响了欧元区的经济增长,给全球经济复苏增加了较大不确定性,尤其在当前市场相对脆弱期,还可能引发一系列连锁反应、产生系统性风险。

  中国商务部发言人姚坚表示,债务危机使得全球金融市场波动较大,有可能影响全球经济服务。

   欧洲复兴开发银行首席经济学家贝格勒也指出,欧元的巨大波动已经开始向欧元区外国家投射阴影。受到欧元贬值影响,与欧洲贸易往来密切的国家所面临的危机将越来越大,出口首当其冲。

  目前欧盟是中国最大的出口市场。截至上周末,人民币已对欧元升值14.5%,对中国出口商造成了巨大成本压力。

  姚坚透露,中国将进一步关注主权债务危机的情况,并适时完善中国对外贸易政策。

  张立群表示,从短期看,希腊债务危机对中国经济的直接影响不大,但应警惕可能给中国带来的间接影响,一旦世界经济复苏的脆弱势头被这场债务危机拖入困境,中国的出口形势将变得更加严峻和复杂。

  万军预测说,中国出口所受影响最快将于下月反映出来。

  早在去年底召开的中央经济工作会议上,中国决策层就对国内外的经济环境变化及困难做了充分的预判。会议明确指出,从外部环境看,世界经济复苏基础并不稳固,国际金融危机影响仍然存在,全球性挑战压力增大。

  “这个判断是正确的,”张立群说,“此次欧洲债务危机表面上看是一些欧洲主权国家的事情,但实质上是2008年爆发的国际金融危机远未结束的反映。”

  他认为,各国政府为了应对国际金融危机出台了诸多救助政策,很多产能过剩或濒临破产的企业被政府稳定下来,但多是“带病运转”,欧洲债务危机就暴露了国际金融秩序中仍然存在的很多深层次矛盾和问题。

  分析人士认为,希腊主权债务危机只是一个警讯,虽然美国可能离步希腊后尘仍有很长距离,但发达国家的债务负担一直超出其自身能力之外,现在到了该还账的时候了。

  对于中国来说,2010年将是国内外经济形势更为错综复杂的一年。从外部环境看,欧洲债务危机表明支撑世界经济增长的旧模式进一步动摇,中国经济的外需环境继续发生重要变化。从内部环境看,中国经济回升的内在动力仍然不足,结构性矛盾仍很突出。

  作为驱动中国经济发展的重要引擎之一的对外贸易,在国际金融危机冲击下“受伤”最深,去年全年进出口总额同比下降13.9%。

  “在外部环境充满变数的情况下,中国应该对出口的严峻形势保持清醒认识,对出口的支持力度不宜过早放松,”张立群说,“目前关键是要在稳定外需的基础上,坚持开拓多元化市场,大力发展服务贸易,不断优化贸易结构,促进外贸加快转型升级。”

[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐