腾讯财经腾讯财经 > 黄金 > 金市分析 > 正文

欧元区乌云笼罩 避险资金出逃打压金价

2010年05月20日12:17腾讯财经特约恒泰大通我要评论(0)
字号:T|T

恒泰大通黄金产业开发与研究中心分析师:焦宇

昨日:开盘1223.75 最高1227.65

最低1186.51 收盘1191.65 今日开盘1191.40

市场传言欧央行可能采取行动应对欧元的快速下跌,但美联储拒绝对欧央行及其他主要央行准备干预支持欧元汇率的猜测发表评论,欧央行也未出面予以澄清,传言未经证实,但非美在欧元带动下美国时段全面反弹却是不争的事实。欧元/瑞郎在1.4000关口持续受到支撑后大幅飙升300点,瑞央行存在明显的入市干预迹象。德国希望欧盟各国协同采取卖空禁令措施,可能令场外资金继续对欧元区保持观望,而对于持有欧洲地区风险敞口的资金而言,短期可能继续恐慌出逃从而加剧市场的波动,而若欧洲全面正式实施卖空禁令,从更长期来看,可能延缓欧元跌势,因为这在很大程度上堵住了资金外逃的渠道。市场干预传言有待进一步验证,在缺乏联合干预类似的实质性利好出台前,欧元可能进一步承压。

而德国在没有通知欧盟成员国的前提下,突然宣布裸卖空禁令,引发欧洲恐慌,此消息出台后重挫全球股市,而欧元也大幅走低,创4年新低。此前曾经说过,一旦欧盟出现裂缝,那么欧元的危机才是真正的到来。德国此举无疑把全欧洲都拖下水,虽然此举为了确保本国的经济稳定,但是后果引起的恐慌却是没有预料到的。此次欧元的危机为美国带来了机会,在5月份的市场调查中,受欧洲不确定性及美国增长前景向好的驱动,投资者纷纷逃向美国市场。在这种前提下,避险资金纷纷离开黄金市场,转投高风险的股票市场,因此一轮黄金卖盘为黄金带来了一下较大幅度的下跌。而ETF黄金持仓的增加,似乎对市场的下跌无视,目前仍保持在1214吨的历史高位。

技术上分析,日K线图昨日以一根大阴线收盘,最低触及1186美元一线,全天波幅约40美金。受昨日的裸卖空禁令影响,大笔的避险资金恐慌性外逃,导致黄金大幅下跌。短黄金倾向进一步下跌整理,此次调整低点可看至1160一线。大周期黄金仍然是多头方向为主,从目前看来,黄金此次的回调与基本面息息相关,欧元区的数据直接主导黄金市场的游资走向。50、100均线仍然呈现多头密集排列。4小时图看,金价正在上行调整当中,上方压制在1210-1214一线,若日内不能企稳此区域,那么黄金下行调整将继续。1小时图短期盘整,有上行试探压力位的趋势,重点关注1210附近的阻力。

做空:上碰1210-1214一线不破可做空,注意止赢止损。

做多:目前市场正在回调整理当中,多单入场谨慎,可带回踩1180附近不破可短多,或者耐心等待企稳1210上方可多单入场,注意止赢止损。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐