腾讯财经腾讯财经 > 海南首富暴富之谜 > 正文

“老药新做” 康芝药业泡沫几何?

2010年05月20日10:1721世纪经济报道雷李平我要评论(0)
字号:T|T

本报记者 雷李平 深圳报道

一种仿制的,且国内共有十几家药厂生产的普通儿童退烧药,被设计成儿童创新类药后,生产商身价暴涨,实际控制人一跃成海南首富。(详见本报5月13日《500万12年涨760倍康芝药业洪氏家族暴富之谜》)

笼罩着儿童药专业制造商、国内最大的儿童解热镇痛类药——尼美舒利制剂——生产厂家的光环,康芝药业(300086.SZ)已确定以60元的发行价格,发行2500万股,超募11.86亿元,对应的发行后市盈率62.50倍,超过了云南白药(000538.SZ)目前50.6倍的动态PE。

然而本报记者多方了解发现,康芝药业支柱盈利品种瑞芝清(商品名)的主要成分为瑞士Helsinn公司的专利产品——尼美舒利,而国内共有11家药厂以同样的主要成分生产尼美舒利颗粒剂,同样均为儿童专用退烧药。

包括康芝药业在内的多家药厂人士还表示,瑞芝清和其他的尼美舒利颗粒剂在疗效上并无区别,并且经过七八年的发展,尽管所有药厂的尼美舒利颗粒剂目前都销售不错,但该药已经不再是新特药,由于成熟度已较高,市场趋于饱和,目前多家药厂竞相压价,市场价格也趋混乱,走量成为多家药厂盈利的主要手段。

而康芝药业一直强调的优势——依托第三终端组建销售网络,记者通过调查获知,瑞芝清销售上的成功主要依靠临床,而非完全意义上的第三终端市场。

根据招股说明书,康芝药业瑞芝清2009年的产能已经接近极限,产能制约最快也得在2011年才能逐渐缓解,其在招股说明书上预计的30%的销售收入年增长率也存疑。

[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐