腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

电力行业:火电受制于煤价 水电来水恢复

2010年05月20日09:18顶点财经东莞证券我要评论(0)
字号:T|T

投资要点:

1-4月份用电量保持高增速。1-4月份,全国全社会用电量13075亿千瓦时,同比增长24%。4月份,全国全社会用电量3394亿千瓦时,同比增长23%。用电量依然保持高速增长。一方面是由于09年较低的基数,另一方面主要用电行业的产量增长也使得用电量大增。

火电发电量增速加快,水电来水恢复。4月份水电发电量416亿千瓦时,同比略有下降,但是相比第一季度的枯水来水已经有所好转。1-4月火电发电量增速为25%,高于全社会发电量增速22%。一是水电来水偏枯导致火电对水电的替代作用,二是用电量需求拉动。

1-4月份,全国发电设备累计平均利用小时为1515小时,比去年同期增长161小时。其中,水电设备平均利用小时为737小时,比去年同期下降117小时;火电设备平均利用小时为1717小时,比去年同期增长259小时。全社会平均利用小时数回升较快。

火电发电量增速加快,利用小时数快速回升。09年随着经济的回温,发电量增速也逐步回升。进入2010年,水电受西南旱灾的影响,发电量增速低于平均发电量增速。而火电则保持较快增长。.煤价小幅上扬,港口库存下降。4月国内和国际动力煤价格均小幅上扬,秦皇岛煤炭库存持续下降。预计随着夏季用电高峰的到来和国际煤炭价格的上涨,煤价上涨可能性更高。经过08年的亏损后09年电力行业的盈利大幅反弹:一是受到08年下半年两次上调电价的影响,二是煤炭价格相对较低。2010年一季度火电行业业绩再次受煤炭价格高企影响。行业的负债率达72%,一方面是由于电力行业盈利能力较差,另一方面是电企寻求外延扩张导致资本支出较大。

投资建议。煤价上涨和负债率高企导致电力行业目前机会不大。

建议关注长江电力(600900)。按照我们的预测10年长江电力的盈利为68亿元,目前股价对应的市净率为2.23倍,用盈利除于目前净资产得到的ROE为10%,ROE/PB得到的收益率为4.5%,基本上与5年期企业债(AAA)利率相当,高于5年期存款利率(3.6%)。长江电力重组完成后,收益将保持较为稳定,具有债券的性质(稳定的现金流 稳定的业务)。目前的估值较为合理,可以作为类债券获取稳定收益。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐