腾讯财经腾讯财经 > 青岛国际金融论坛 > 正文

张力奋:金融危机已经过去还言之过早

2010年05月20日09:15腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

图文:金融时报副主编FT中文网总编辑张力奋

图:金融时报副主编FT中文网总编辑张力

腾讯财经讯 2010 英国《金融时报》青岛国际金融高峰论坛5月20日在青岛召开,本次论坛的主题为“承道·启新”,这是中国在经历全球经济危机后的重要金融课题,这个命题对贸易金融业务的发展更具有时代意义。腾讯财经作为独家支持门户网站,进行视频图文直播。

以下为英国《金融时报》副主编﹑FT中文网总编辑张力奋发言实录:

张力奋:谢谢田薇,谢谢Daniel Molloy。尊敬的秦敏副市长、尊敬的来宾、各位朋友、同事、女士们、先生们,欢迎光临美丽、开放的青岛。欢迎出席2010年英国《金融时报》青岛国际金融高峰论坛。非常高兴能在半年当中第二次来到青岛,这是我们和青岛市政府第二次在青岛举办国际论坛,在此感谢东道主青岛市政府的邀请。

我们生活在一个全球化的时代,我们生活在金融时代,同时我们也生活在一个越来越不确定的甚至有一些脆弱的年代,今天英国《金融时报》的头版消息是EUROPS SCAMBLE TO RESTORE UNITY。说的是欧洲领导人正就因为希腊债务危机而造成的危机情况,达成总额达7500亿欧元的救助机制,德国还试图单方面的将裸卖空禁令推行到整个欧洲。

德国总理默克尔说:“这是一个有关生存的问题,欧元陷入了巨大危险,如果欧元失败了,那么欧洲就失败了。如果我们成功地保持了欧元,那么欧洲将会更加坚强。”

六个月前,我们在青岛开年会,当时的迹象是历时两年的全球金融危机已经退烧,一个主流的观点是,主要经济体复苏势头将超过预期,现在进入了后危机时代,现在看来,半年前的这样一个预测,是否过于乐观了一些?现在大家所面临的一个问题是:

第一,这次历史上最大规模的政府财政刺激显然是有效的,拯救了命悬一线的全球金融机制,但毕竟现在是元气大伤、信用巨损,市场资本主义的影响力和公信力也随之受到了重创。

第二,这场危机中,作为最重要的新兴经济体,有的说法是,中国现在是“涉世未深”,金融外向度低,所以一这次仅受轻伤,中国熬过这一劫以后,这是否会放缓中国金融业的改革步伐或影响中国金融全球化的意愿?中国将如何渡过人民币汇率改革这一关?

第三,说金融危机已经过去,是否还言之过早?除迪拜和希腊的债务危机之外再度牵动了政府和市场的脆弱神经。除迪拜、系大之外,葡萄牙、爱尔兰、意大利、西班牙等国也上了主权债务危机的黑名单,主权债务是否会酿成新一轮全球危机?

今天FT中文网中文网上的一个消息也是非常有意思的,今天我们发表了哈佛大学的教授发的一篇文章,标题就是《中国的世纪尚未到来》因为希腊经济危机所造成的这样的一种不确定的情况,中国的情况又是如何呢?教授在文章当中提出了这样的观点,认为即便中国的GDP在2030年超过美国的话,那么这两大经济体最多也是在规模上骑虎相当,但是在经济体还是有很大的不同,假定在2030年之后,中国的经济的增速继续能够保持这样的百分之六的年增长率的话,而美国仅仅为2%,那中国的人均收入也要到本世纪的下半叶才能赶上美国,所以中国作为一个大国、新兴经济体,要达到一相仿的发展水平的话,可能要等上相当长的时期。

这次我非常有幸请到我的同事、FT美国版新任主编Gillian Tett,今天她专程从伦敦赶到青岛参加这个会议,希望和在座的朋友分享整个金融危机的起因以及后危机时代的一些基本的看法,在这次金融危机当中,我们还发现了一个非常有意思的现象,对金融危机的一个反思的过程当中,似乎对目前整个西方的经济制度、市场制度、金融制度以及中国的发展模式,开始了一场非常有趣的比较和争论,也就是我们经常所说到的中国模式的讨论,我们在邀请的重量级的专家当中,我们还包括了畅销书《当中国统治世界》的作者Martin Jacques,在金融危机爆发以后,中国迅速推出巨额的经济刺激方案,其经济增长未因国际市场箫条而减速,超额完成“保八”指标,今年的增长预期更高。很多人在问,中国是否正在逐渐形成一个由政府主导、驾驭市场的独特经济体制,以确保增长、效率与稳定?对西方来说,中国是否不仅仅是巨大市场和投资机会,并正在成为一个制度的挑战者?我想在今天的会议上,我想我们与会的很多同行,都会提到这样的问题,就是“中国模式”是否存在,“中国模式”到底是什么样的东西?

此次峰会上,FT中文网强将颁发首届“英国《金融时报》中国银行业成就奖”,过去两个月里,我们与知名的战略咨询公司罗兰·贝格合作,运用严谨的数据分析语调查,对中国银行业的现状做一个盘点,也是致敬。

最后,感谢东道主青岛市政府,并预祝论坛给大家带来的收获!

谢谢大家!

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐