腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

韦君:国中控股调整具值博率

2010年05月20日08:44 韦君我要评论(0)
字号:T|T

00202

外围美股隔晚挫114点报收,加上欧元在亚洲时段跌穿1.22元,均不利市场气氛。港股于周二反弹后,昨日又再告掉头,不但将之前的升幅全部抹去,更连日前的低位支持也告弃守。恒指收市报19,578.98,跌365.96或1.83%,主板成交却未见增加,只有590.61亿元。值得留意的是,5月期指收市炒大低水216点,淡友已明显占上风,港股反覆寻底的格局也暂难改变。

市场投资气氛转弱,连带一些国策受惠股也未见幸免,成为被甩卖对象,当中国中控股(0202)便由月初的0.95元附近反覆回调,昨收0.72元,再跌6.49%。虽然国中走势明显转弱,但基于内地环保及水处理业务已成为近年备受投资基金看好的行业,因此近期的回调无疑也提供低吸的良机。

配股完成 看好水务投资

于2009年9月底,国中于中国拥有10个水务项目,覆盖河北、安徽、陕西、青海、内蒙古、山东及山西等地。当中6个属营运中的项目,日均处理量为49.25万吨,其余4个属建设中的项目,预计日均处理量达44.5万吨,待建设完成后,集团的日均处理量将达93.75万吨,势成未来的盈利增长动力。

随着集团于2009年完成收购、重组黑龙江国中(上交所编号:600187),集团现时持有后者70.2%股益。黑龙江国中水务项目覆盖陕西、青海、山东、秦皇岛、马鞍山及昌黎等省市,共拥有约140万立方米的日均水处理能力。去年黑龙江国中录得营业收入8,400万元(人民币,下同),净利润1,958万元;今年首季度营业收入为人民币2,204万元,净利润人民币324万元。黑龙江国中A股昨收报7.25元,按总发行股数3.27亿股,总市值约23.7亿元。按国中持有70.2%黑龙江国中股份,约占市值16.63亿元,折合约19.11亿港元,已高于国中现时市值的16.73亿元,可见其完全未反映所持A股价值,也显示该股现时估值已被低估。

国中按每股0.65元配售4.4亿股昨已完成,占扩大股本15.92%,集资2.86亿元,主要用于发展环保及水处理业务及日后拓展潜在业务及投资机会。在大跌市下配股顺利完成实不简单,基于现价离配股不远,论值博率已增,可趁低收集,中线博反弹仍睇近期阻力位的0.95元。

[责任编辑:claudehan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐