腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

期指周五首次交割 大盘在等方向

2010年05月20日02:46每日经济新闻毛晋楠我要评论(0)
字号:T|T

2010年的“5·19”行情没有了当年那般激情,呈缩量调整状,让投资者对后市普遍感到悲观。昨日,上证指数在低开后震荡回升,盘中曾一度站上2600点;不过由于地产股等反弹未能持续,导致反弹夭折,收盘时报收2587.81点,下跌了6.97点。沪市量能继续萎缩,仅成交了789.8亿元。

新经济概念股昨走强

曾经的“5·19”行情,在科技股大幅度上涨的带领下,掀起了科技股的一轮大牛市。此后,5月19日会有哪些行业有所表现,也成为了市场关注的焦点。

昨日,多氟多、亿纬锂能等早盘就强劲涨停,新能源概念受到市场追捧。午后,汉王科技代表的新经济板块也表现出色,大唐电信等也涨停,市场趋于活跃。今年,新经济概念的个股表现出色,这似乎也预示着未来行情的投资机会,将会出现在上述板块中。与此相反,代表传统经济的大部分个股都在昨日出现了下跌,最典型的就是房地产板块未能持续上涨,万科A等的成交也明显萎缩。

华龙证券分析师牛阳认为,房地产行业受到宏观调控的影响,未来很难有超过市场的收益,而新兴行业代表了未来经济发展的方向,在2010年结构调整中,上述板块还会有表现的机会。

外围股市续跌 恐不利A股

近期市场持续调整,与外围股市的下跌也有很大的关系。隔夜欧洲股市再度出现大幅下跌,而北京时间昨日下午开盘后,欧洲股市也一路大跌,主要股市的跌幅均超过了2%。而在昨日,亚太股市也纷纷回调,印尼综合、日经225、新加坡海峡时报等指数均以下跌收盘,恒生指数和国企指数也双双创出了本轮调整以来的新低。

欧洲股市再度下跌,很可能对北京时间昨晚开盘的美股产生影响,并最终影响到今日开盘的A股市场,如果收盘时欧美股市仍是大跌,今日的A股很可能又是低开。

静待交割日

此外,A股市场首个股指期货的交割日,即将在明日来了。

随着这一关键时间点的临近,市场暂时止住了连续大幅下滑的势头,波动开始缩小。而明日的交割日,股指期货的走势究竟会如何演绎,目前依然是一个未知数。从6月合约的走势来看,成交量大幅度增加,持仓同样是大幅度增加,这也显示交割日时市场的变数在增加,短期的横盘走势,很可能在交割日被打破。因此,分析人士也建议,在政策面没有明显的回暖迹象出现前,仍宜保持轻仓观望。

从量能来看,昨日虽然出现了萎缩,但是依然未达到地量的水平,如果量能够萎缩到700亿元以下,短期可能出现阶段性的底部。西南证券总部分析师冉绪称,短期大幅下跌之后,市场内在的杀跌开始减弱;不过,欧美股市的动荡,可能导致市场的进一步恐慌,不排除进一步创出新低的可能性。冉绪判断,短期继续反弹的空间并不大,如果能出现新一轮的下跌,再打一个低点出来,反弹或许才更为有力,空间更大。相反,如果短期继续下跌,不排除交割日时市场出现短期低点的可能性,届时市场可能走出一轮反弹行情。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐